martes, 30 de julio de 2013

Trigo tiene poca resistencia a la humedad y al viento del oriente

El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Demetrio Pérez, informó que el trigo no es muy resistente a las condiciones climáticas del oriente del país.

“El trigo era sembrado en el occidente, pero se lo llevó al oriente. No tenemos resistencia a la humedad y sobre todo a la velocidad del viento cuando está cercana la cosecha”, explicó.

El grano, tradicionalmente, se lo sembraba en los valles cochabambinos e incluso en el altiplano. Sin embargo, las donaciones y, luego, la importación de harina redujeron la producción de este cereal en el país a una tercera parte de la demanda, que asciende a 600 mil toneladas anuales.

“Por la humedad se presentaron varias enfermedades y no hay resistencia a este tipo de clima. Siempre demandamos una mayor inversión en el tema de investigación de parte del Estado. Tenemos entendido que hay un proyecto que se va a encaminar, cuando nosotros elaboramos uno hace más de dos años”, remarcó Pérez.

El representante de Anapo añadió que el cereal tiene una época exacta para la siembra y cosecha, porque luego el riesgo de una mala producción es mayor. En 2011 se sembraron 62.000 hectáreas, en 2012 fueron 68.000 y en esta gestión se espera que sean 100 mil hectáreas.

Sin embargo, advirtió que habrá una reducción por las enfermedades y por el exceso de humedad en Santa Cruz. “Tenemos cultivos que ya están siendo afectados debido a la humedad en Santa Cruz”, indicó.

También denunció que “las gobernaciones y municipios no influyeron y poco les interesó este cereal. No existe tecnología y la quinua está reemplazando al trigo porq ue hay una mayor rentabilidad”.

El gerente general del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez, complementó que el Gobierno debe ayudar a los productores en lugar de comprar harina del exterior para después subvencionarla en el mercado interno.

“La mayor parte de trigo se produce en Santa Cruz, pero para producir más se necesita un buen precio. Pregunto, qué es lo mejor: ¿comprar un trigo caro del exterior a precios elevados y subsidiarlo para venderlo en el país o destinar los mismos recursos públicos para comprarlo directamente del productor e incentivar la producción nacional?”, cuestionó.

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