jueves, 25 de julio de 2013

Urubó-CIAT, reduce costo y produce más

Una innovación genética en trigo irrumpe en el mercado agrícola. Se trata de Urubó-CIAT una variedad de trigo desarrollada por el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT).
El nuevo material genético es de ciclo precoz que se adapta a los cambios climáticos y tolera la sequía. Es resistente a la pyricularia (enfermedad que ataca a la espiga) y roya de la hoja.

Desde la siembra hasta la cosecha del grano tarda 110 días (la variedad BR 18, que es la más sembrada en la región, extiende este proceso una semana más).
Al ser una variedad que resiste la pyricularia requiere una aplicación de fungicida en el desarrollo vegetativo de la planta, lo que permite al productor ahorrar hasta $us 100 por hectárea si se toma en cuenta, según el responsable del proyecto trigo del CIAT, Edgar Guzmán, que otras variedades requieren hasta tres pulverizaciones. En fungicida se invierte $us 50 por ha.

Urubó rinde casi tres toneladas por hectárea, un 20% más que las variedades sembradas a escala comercial y lanzadas por el CIAT. El desarrollo de la semilla llevó cinco años, tiempo en el que el CIAT invirtió entre $us 100.000 y 150.000.

Para 2014 el CIAT dispondrá de 10 toneladas de granos para los semilleros, según Guzmán.

Crece superficie sembrada
Fuentes del sector triguero indicaron que la frontera agrícola triguera en el país creció de 191.000 ha (2012) a 210.000. Proyectan cosechar 300.000 toneladas de grano. La demanda nacional es de 650.000. En agosto empieza la cosecha

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