domingo, 4 de agosto de 2013

Bolivia produce 100.000 TM de frejoles al año y exporta 90.000


LOS CULTIVOS DEL FREJOL Y OTRAS LEGUMBRES EN LA REGIÓN ORIENTAL DEL PAÍS SON ALTOS, CONTRARIAMENTE AL CONSUMO.

Debido a que el consumo per cápita del frejol en el país sólo llega a 6 kilos al año, lo cual significa menos del 10% del total de la producción, los productores optaron por exportar aproximadamente 90 mil toneladas de este producto. Roy Zambrana, encargado de logística de exportación, indicó que la mayor cantidad de esta legumbre boliviana no se consume en el mercado interno sino fuera del país.

En Bolivia no se tiene la costumbre de consumir frejol, por lo que más del 90% de la producción sale al exterior, ya sea exportado legalmente por las empresas del rubro o comercializado de manera irregular. Los mercados a los que normalmente exportamos nuestro producto son: Brasil, Perú, Colombia, Venezuela, España, Italia, Japón, Centro América y otros países del Medio Oriente, llegando cerca a los $us 25 millones.

“Brasil es nuestro principal mercado llegando a exportar en el primer trimestre $us 2,121.732, y a ese país comercializamos todas las variedades como ser: rojo oriental, blanco othebo, carioca, negro y alubias (fabada)”, explico Zambrana.

Indicó, asimismo, que Santa Cruz produce el 85% del frejol (50 mil hectáreas) y el restante se cultiva en los departamentos de Cochabamba, Chuquisaca, Tarija, Beni, Pando y La Paz, dependiendo de este cultivo alrededor de 1.300 familias en el pais.

“Los buenos precios que están pagando por tonelada de frejol en el mercado externo, por ejemplo, en Colombia donde está a $us 1.500 la tonelada del frejol rojo, ha incentivado a que muchos productores comiencen a cultivar este producto. En el departamento las zonas productoras son: Chané, Independencia, San Pedro, Canandoa, San Julián, Colonia Berlín, Cuatro Cañadas, Pailón, los valles cruceños y desde hace dos años se está sembrando en Chiquitos, Sara y Guarayos (zonas de expansión)”, señaló Zambrana.

También explicó el costo de producción de esta legumbre que oscila entre $us 350 y 1.500 según la variedad de frejol, obteniendo un rendimiento de 3 y 4 toneladas por hectárea, por lo cual es redituable el sembrar este producto.

“En los valles cruceños se producen dos campañas (verano e invierno) y en cambio en el norte integrado sólo se cultiva una campaña (invierno), por cuanto en este última zona es tomado como cultivo de rotación. Por ejemplo ya se está comenzando a cosechar el frijol y se prevé que dure hasta la primera semana de septiembre, llegando a obtener 6 mil toneladas”, dijo Zambrana.

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