lunes, 26 de agosto de 2013

La Paz Leche y papa tienen alto potencial de crecimiento en el Departamento

El experto Martin Morales dice que en el departamento de La Paz no hace falta la instalación de más plantas, sino mayor producción, lo que se traduce en una mayor infraestructura vial y una articulación más dinámica entre el municipio y los actores del desarrollo local. Hay un 40 por ciento de capacidad instalada especialmente de la empresa Delizia. Se conoce que la empresa Venado estaría con planes adelantados para instalar una nueva planta en La Paz, cuando la producción no estaría en condiciones de satisfacer sus requerimientos, sostuvo Morales.

LA PAPA

La papa es una de las 11 especies catalogadas por Naciones Unidades, para salvar a la humanidad en caso de una hambruna mundial. Perú, Bolivia y Ecuador son considerados centros de origen de este tubérculo, en estas regiones se encuentran la mayor cantidad de especies silvestres demostrando la gran biodiversidad de la papa. En esta actividad se involucra alrededor de 170.000 a 180.000 familias en el departamento con un rendimiento promedio de 6 Ton/Ha. La fluctuación de los precios en los centros de abasto de La Paz va depender de la época, dice el especialista Juan José Valeriano, responsable de Fondo de Transferencia de Riesgo para el Cultivo de la Papa, con sede en Batallas. Los meses de diciembre a marzo la arroba costará entre Bs 30 a 45 (variedad huaycha) y en los meses de abril a noviembre será de Bs 25 a 40 en los mercados de La Paz. En cuanto a la industrialización, los productos derivados que se realizan con la papa son el chuño y la tunta, existente también otros productos de transformación industrial que es muy poco práctica por la cantidad de papa producida. La producción de una hectárea podría representar ingresos brutos para los productores de Bs 17.000 considerando que los costos directos e indirectos llegarían a Bs 11.000, dice Valeriano.

ZONA TRADICIONAL

La zona de producción tradicional del Departamento ha registrado en la gestión 2008 una producción de leche de alrededor de 161.220 litros/día, siendo la provincia que aporta con un mayor volumen Los Andes, (41%), Ingavi (21%), Omasuyos y Aroma (18%) y Murillo (2%). Según Morales si bien la provincia los Andes es la que genera el mayor volumen de leche, sin embargo no es la más eficiente comparativamente con otras provincias. Según el trabajo realizado por Morales, existen nuevas zonas productoras de leche en los municipios evaluados pero que no tienen un volumen constante de producción por lo que se hace difícil su cuantificación exacta pero se estima una producción de aproximadamente 9.500 litros/día.

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