martes, 3 de septiembre de 2013

Apia busca más producción

Aumentar la producción agrícola nacional entre un 70 a 75 por ciento le permitirá al país lograr la seguridad alimentaria con soberanía en los próximos 12 años y así cumplir con uno de los pilares de la agenda patriótica 2025 diseñada por el Gobierno", aseguró el presidente de la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (Apia), Marcelo Traverso, al anunciar la realización del IV Foro Internacional especializado en el sector. Traverso dijo que si el país pretende, además, exportar y generar divisas, se deberían triplicar los índices actuales de producción, y aumentar por lo menos en 20% la productividad por unidad de superficie más que el número de hectáreas, de modo que a partir de la próxima década, cuando la población llegue a unos 14 millones de habitantes, no solo se tenga la capacidad de garantizar la seguridad interna, sino evitar que Bolivia forme parte de los países que soportarán niveles de hambruna tal como advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONU-FAO) en uno de sus informes.

Hacia la autosustentabilidad. Hay algunas preocupaciones. La FAO informó que Bolivia, a pesar de tener la capacidad de cubrir su mercado de alimentos y ser autosuficiente, está importando un 25,7 por ciento de cereales para atender su demanda. Por su lado, el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) señaló que el 2012 la producción de trigo fue de 251.820 toneladas, y cubrió solo el 39 por ciento del total demandado por el país, estimado en 650.000 toneladas. El resto tuvo que importarse. Si bien hoy hay niveles óptimos de exportación de soya, no sucede lo mismo con el trigo, el arroz y la papa, por ejemplo, ya que estos alimentos son traídos de países vecinos para satisfacer la demanda interna. “Entonces, si queremos tener soberanía en la seguridad alimentaria; es decir, producir nuestros propios alimentos para evitar el hambre de nuestra población, es importante apuntar a la exportación”, recomendó Traverso. Sin embargo, aclaró que para que la producción agrícola se incremente con eficiencia y sea sostenible, para que los alimentos tengan mayor calidad nutritiva, y para que se logre la seguridad alimentaria interna deseada, son necesarias algunas condiciones: seguridad jurídica, generar o adaptar agrotecnología en las diferentes zonas, mejorar la infraestructura caminera rural, disminuir trabas burocráticas, enseñar a la población a consumir productos sanos y frescos, abrir nuevos mercados, entre otros.

Foro internacional. Estos temas, además de la biotecnología en la región, su importancia en la contribución a la seguridad alimentaria, serán tratados hoy en el IV Foro “Seguridad Alimentaria con Agrotecnología”.

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