martes, 24 de septiembre de 2013

Beneficios del q’awchi se mostrarán en feria departamental

Los beneficios del q’awchi serán mostrados en la primera feria departamental que realizará el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gador) a través de la Secretaría de Medio Ambiente, Agua y Madre Tierra, esta actividad se desarrollará el 27 de septiembre de la Avenida Cívica "Sanjinés Vincenti".

Ayer, en conferencia de prensa, el secretario de Medio Ambiente, Agua y Madre Tierra, Félix Callata, manifestó que se fue trabajando en la recuperación de suelos salinos mediante el cultivo del q’awchi con cuatro municipios del departamento, quienes en esta feria mostrarán los beneficios y cualidades que tiene este recurso natural.

Mencionó que actualmente se trabaja con los municipios de Caracollo, El Choro, Toledo y Soracachi, señaló que estas regiones tienen suelos desérticos, por ello se vio como alternativa recuperar los suelos salinos mediante la plantación del q’awchi.

Sostuvo que a la fecha se tuvieron buenos resultados con este proyecto, puesto que el q’awchi es un alimento nutritivo para el ganado ovino, vacuno o camélido, por ello existe gran demanda de cabezas de ganado que comen esta planta, pues señalan que la carne es exquisita.

Explicó que antes la semilla de q’awchi tenía un costo de 30 a 40 bolivianos la arroba, mientras que ahora sobrepaso este precio a 120 a 130 bolivianos,

Tomando en cuenta estos antecedentes a petición de los diferentes municipios se optó por llevar a cabo la primera feria departamental, al margen de las ferias regionales que se realizan.

Indicó que este año concluye este proyecto, pero por los resultados favorables se inscribió recursos para el Plan Operativo Anual (POA) 2014 que garanticen la segunda fase del proyecto del q’awchi que se ampliará a los municipios de Huari, Challapata, Pazña, Machacamarca, Poopó, Chipaya, Todos Santos y Curahuara de Carangas, además de otros municipios donde existen suelos salinos.

Por su parte, el responsable del Proyecto de Recuperación de Suelos Salinos mediante el Cultivo del Q’awchi, Daniel Núñez Yupanqui, señaló que en los cinco años de vida que tiene el proyecto se pudo trabajar con algo más de 71 comunidades, se hizo la siembra en 14.225 hectáreas y se trabajó con 3.300 familias, quienes tienen la capacidad de manejar este recurso natural.

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