jueves, 26 de septiembre de 2013

Hongo ataca al cultivo del banano en el trópico

Un hongo afecta a dos de cada 10 hectáreas de cultivos de plátano en el trópico, según datos brindados ayer por el coordinador regional del Programa de Certificación Fitosanitaria (Procef), Luis Milán. Dijo que cundió de otros cultivos como la coca y que su avance es rápido y ataca también a la papaya.

“Es bastante resistente a varios medicamentos y he preferido tirar la toalla porque no hay forma de controlarlo, es persistente”, dijo ayer el productor Carlos Meneses, sobre el hongo denominado fussarium que ataca a los cultivos de banano del trópico cochabambino.

Las pérdidas ocasionadas por el hongo equivalen a unas 1.700 plantas por hectárea al año, según las estimaciones del técnico de la empresa Befrut, Romer Mercado. Algunos productores señalan que el hongo hizo su aparición hace siete u ocho años, Milán dijo que irrumpió con fuerza hace un par de años.

Mercado explicó que la enfermedad empieza a podrir las raíces de la planta, que se vuelve amarilla y se cae porque no tiene sustento. Afirmó que la proliferación podría controlarse, pero son los mismos trabajadores los que diseminan la enfermedad.

Milán coincidió con Mercado señalando que son los mismos trabajadores quienes diseminan la enfermedad en sus botas y hasta en sus herramientas porque van trabajando de cultivo en cultivo. Añadió que esa es la razón por la que su avance es “bastante veloz” y puso como ejemplo que empezó en Chimoré y ahora ya se encuentra en Puerto Villarroel.

“Esto va reduciendo el área productiva. Hemos intentado aplicando herbicidas (directamente a la planta) con inyección, también hemos intentado hacer rotación plantando otros cultivos como la yuca; pero la enfermedad vuelve porque la tierra está contaminada”, contó Mercado.

Milán explicó que si bien hay hongos propios de la zona, algunas enfermedades esporádicas como el fussarium se han transformado debido a que el plátano es un monocultivo intensivo.

Mercado explicó que entre las medidas para frenar la proliferación del hongo está la capacitación a los productores y la introducción de una nueva variedad de plátano, libre de enfermedades.

Refirió que hace dos años que el empresario Miguel Zambrana comenzó a probar con la nueva variedad que es una planta de origen israelí.

Milán, que también está a cargo de la emisión de los certificados fitosanitarios para la exportación de banano y piña, dijo que se firmó un convenio con el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) para que inicie una investigación, haciendo bioensayos en campo, en busca de los agroquímicos adecuados para combatir la enfermedad. Por otra parte, se conoce que los proveedores de insumos también encargaron una investigación similar.

Exportación

• El impacto del hongo fussarium sobre las exportaciones de banano aún no se hizo evidente, según el coordinador regional del Programa de Certificación Fitosanitaria (Procefi-Trópico), Luis Milán.

• El 95 por ciento de la producción de los platanales del Chapare tienen en Argentina a su principal mercado.

• En 2012, Bolivia exportó 17,2 millones de dólares.

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