lunes, 16 de septiembre de 2013

Oruro Implementan parcelas demostrativas para mejorar producción de trigo

Con el objetivo de mejorar la producción de trigo en Oruro y La Paz, ampliando la superficie cultivable nacional, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) implementó parcelas demostrativas de este grano con variedades provenientes de otros sectores de Bolivia.

El gerente de Producción de esta entidad pública, Juan Condori fue el responsable de comunicar el procedimiento de esta intervención con parcelas demostrativas en dos municipios de Oruro: Soracachi y Toledo.

"De manera inicial trabajamos con dos organizaciones de productores en el municipio de Soracachi en la localidad de Guardaña y en el municipio de Toledo en Rodeo Sik’a Kalasaya, el objetivo principal de esta actividad es identificar la variedad que mejor comportamiento productivo refleje en cuanto a rendimiento, tolerancia a sequía y heladas. De esta manera se podrá evaluar los mecanismos adecuados de apoyo para esta región", mencionó Condori.

En las parcelas demostrativas, se sembraron variedades provenientes del Oriente como San Marcos, San Pedro, San Mateo y San Pablo; del Occidente de Yampara y Tepoca, además de dos variedades trigueras orientales adaptadas a las condiciones del clima occidental la Paragua y Br-18.

"El objetivo es apoyar a la producción de trigo en La Paz y Oruro, ampliando la superficie cultivable nacional, contribuyendo a la construcción de la seguridad alimentaria con soberanía", afirmó.

Dicho trabajo se desarrollará en otros municipios del departamento y también de La Paz.

PRODUCCIÓN

La producción de trigo en Oruro existe desde hace varios años según estudios que se desarrollaron meses atrás, y se espera potencializar la cosecha de este grano para garantizar la materia prima para la elaboración de pan.

Según el coordinador del programa nacional de Trigo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Félix Marza, actualmente el trigo es uno de los cultivos más importantes para el país por la implicancia que tiene en términos económicos y de seguridad alimentaria.

Según datos la producción nacional solo cubre el 30 por ciento y el resto es importado en harina para cubrir la demanda del país.

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