viernes, 20 de septiembre de 2013

Seguridad alimentaria y agrotecnología

La biotecnología en Latinoamérica, su importancia en la contribución a la seguridad alimentaria y su marco regulatorio en Bolivia son los principales temas que se debatieron ayer en el 4to. Foro “Seguridad Alimentaria con Agrotecnología”, organizado por la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA) y auspiciado por Croplife Latinamerica, ANAPO y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

El evento se realizó en esta ciudad con el objetivo de generar un espacio de diálogo sobre la importancia de la investigación y adopción de nuevas tecnologías agrícolas, orientadas a la seguridad alimentaria, con la participación de expertos nacionales y extranjeros, autoridades y funcionarios de Gobierno del sector productivo y agrícola, empresarios, comunidad académica, líderes de opinión y organizaciones de la sociedad civil, informó el presidente de APIA, Marcelo Traverso.

“La sinergia entre las políticas públicas del país y las tecnologías agrícolas desarrolladas para tener mayor eficiencia en la producción agropecuaria permitirán que la región no tenga problemas de hambre y cuente con una seguridad alimentaria real, frente a las consecuencias del calentamiento global”, sostuvo la autoridad.

De acuerdo al programa; el especialista colombiano, Pedro Rocha, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), realizó un análisis sobre la biotecnología en la región. La directora de la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola (Agrobio), María Andrea Uscategui –también de Colombia– expuso acerca de la importancia de las tecnologías en la contribución a la seguridad alimentaria.

El tema referido al marco regulatorio de la biotecnología en Bolivia, estuvo a cargo de Luis Fernando Asturizaga, asesor jurídico de APIA, Institución boliviana sin fines de lucro, que asocia a empresas dedicadas a la importación y formulación de productos para la protección de los cultivos, semillas, maquinarias e implementos agrícolas.

El espacio de diálogo se realizó en un en el centro de eventos de esta ciudad y el debate estuvo abierto a todos los participantes para que puedan hacer conocer sus puntos de vista y realizar sugerencias.

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