domingo, 19 de enero de 2014

Porongo apunta a doblar producción de achachairú

El municipio de Porongo es sin duda la "capital del achachairú" con una superficie superior a las 400 hectáreas de plantas de este fruto, sin embargo, apunta a producir el doble en los siguientes tres años, ya que están dotando de semillas y plantines de achachairú a los comunarios de la zona. Asimismo, el objetivo de los productores a mediano futuro es exportar el producto a los mercados de Europa, por ello quieren incrementar la producción de esta fruta.

Incrementar la producción. Manuel Surubí, técnico de la Unidad de Desarrollo Productivo y Medio Ambiente del Municipio de Porongo, anunció que en pocos años se logrará tener más de 800 hectáreas con plantas de achachairú, ya que desde el 2006 están entregando semillas y plantines a los pequeños productores, con el único fin de incrementar la producción y exportar el producto a los mercados de Europa. También indicó que actualmente los mercados de estos productos son la ciudad de Santa Cruz de la Sierra y La Guardia.

"Para esta temporada (diciembre-febrero) hemos entregado más de 6.000 plantines a diferentes comunidades. Entonces creemos que en tres años como mínimo, ya podremos ver los frutos de este trabajo que empezó en 2006, ya que como mínimo una planta tarda siete años en crecer y madurar", explicó Surubí a tiempo de añadir que el principal problema de la comercialización del achachairú en Porongo es el mal estado de los caminos y las lluvias que son constantes en esta época del año, lo que hace que el producto no llegue hasta el consumidor final.

La meta: exportar el producto. Por su parte, Fernando Caballero, secretario de Obras Públicas y Desarrollo Productivo de Porongo, comentó que en 2008 se logró exportar dos toneladas de achachairú a los mercados de Australia y Noruega, empero la producción del municipio aún es insuficiente para cubrir la demanda de Santa Cruz y la europea, por ello apuntan a doblar la producción actual, además de mejorar la calidad del producto para comercializar el fruto en el extranjero.

"Se prevé conseguir maquinaria moderna para extraer la vulva del fruto automáticamente, porque no se lo envía con cascara. También tenemos que conseguir envases presentables", dijo Caballero a tiempo de añadir que en todo el municipio de Porongo existen alrededor de 750 productores de achachairú.

En tanto, Noé Morón, presidente de la Federación de Productores Departamental de Horticultores y Fruticultores (Fedehfrut), señaló que presentarán un perfil de proyecto al Fondo Concursable "Incremento y Diversificación de las Exportaciones" que implusa el Gobierno nacional y la Unión Europea, para obtener un financiamento de un 80% en el proyecto de exportación y así poder comercializar el achachairú a España.

"Cada año se incrementa la producción de achachairú, el año pasado teníamos 250 hectáreas y hoy estamos cerca de las 450 hectáreas. Entonces creemos que es posible exportar el producto a otros mercados, principalmente los europeos. Es una fruta exótica y completamente ecológica, estoy seguro que los europeos la van aceptar", dijo Morón a tiempo de acotar que también existen plantaciones de achachairú en Yapacaní, San Carlos y Buena Vista.

Distribución y comercialización. En este marco, el pequeño productor, Juan Ibáñez, señaló que por temporada cosecha alrededor de 400 mil achachairú, comercializándolos en 10 canastas de 500 unidades cada una, todos los días que dura la temporada. El productor traslada los frutos hasta el mercado Abasto y Ramada de la ciudad, por ello para él, es de suma importancia que no llueva, ya que con un mal clima es difícil transportar el fruto a los centros de abastecimiento.

"Mi parcela tiene una hectárea y media de superficie, donde cosecho miles de achachairús en esta temporada. Desde los primeros días de diciembre ya empiezan a florecer los frutos de las plantas, pero es a partir de la segunda mitad de enero que el producto llega a su punto alto de maduración. Nuestro mercado es Santa Cruz, a veces se hace difícil transportar los canastos por el mal estado de los caminos y si llueve ya no se puede cruzar el río", expresó Ibáñez a tiempo de agregar que también cultiva naranja, lima y manga.

El precio de la bolsa con 100 unidades de achachairú se comercializa en Bs 30 los más frutos grandes y Bs 25 o 20 los más pequeños. Se pueden conseguir en los mercados de la ciudad y en muchos puntos estratégicos, como avenidas y rotondas, donde el productor en una camioneta vende el producto directamente a los consumidores.

Evento
Hoy se realiza la cuarta feria del achachairú en Terebinto

Producción. El municipio de Porongo y la Federación de Productores Departamental de Horticultores y Fruticultores (Fedehfrut), están realizando hoy la cuarta versión de la feria del achachairú. Evento que se llevará a cabo en la localidad de Terebinto, ubicada a 16 km de la capital. Asimismo, la actividad se repetirá el domingo 26 de enero en Porongo.

"Vamos a participar 80 productores en la feria con aproximadamente un millón de achachairús para ofrecer a los visitantes. También se degustará vino, helado, refresco, torta de achachairú que es un valor agregado que da el productor a esta dulce fruta", manifestó Morón a tiempo de indicar que en el evento habrá comida típica, música y la coronación de la reina del achachairú.

Este evento se repetirá el próximo domingo en la localidad de Porongo, donde las autoridades municipales esperan que alrededor de 3.500 personas asistan al evento.

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