martes, 25 de febrero de 2014

Unos 17 millones de kilos de castaña se procesa en Beni

En 2013, Bolivia exportó 21 millones de kilos de castaña con un valor de $us 129,5 millones de los cuales un 85% se procesa en Beni, seguido de Pando (11%), La Paz (2%) y Cochabamba (2%) Así lo confirmó el IBCE de acuerdo a los datos del INE.
Según los registros de esta institución, Reino Unido recibe un 20% del mercado de exportación de este fruto, siendo el país de destino más grande seguido por EEUU (20%), Alemania (18%), Países Bajos (12%), Australia (6%) y el resto del mundo 16%.
Entre 2003 y 2013 las exportaciones de castañas del país sumaron $us 993 millones con un incremento promedio de 244%.
René Fong, dirigente de los productores de castaña, dijo que la superficie de las plantaciones bajó de 3,4 millones de hectáreas a 1,1 millones que se concentran principalmente en la provincia Vaca Díez (Beni), Cobija e Iturralde de La Paz. 
Afirmó que actualmente se encuentran en etapa de recojo del fruto y debido a las inundaciones, a las que consideró una catástrofe, el trabajo es complicado y seguro repercutirá directamente en los contratos de exportación. Aún no cuantificaron pérdidas. Agregó que generan más de 9.000 empleos para la zafra y unos 1.000 entre los barraqueros


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