lunes, 24 de marzo de 2014

PROYECTAN PRODUCIR TRIGO EN EL ALTIPLANO

El Gobierno realiza pruebas en el parque industrial de Kallutaca, en el municipio de Laja. Empresarios y Gobierno quieren cubrir la demanda interna.

Pese a sus constantes ataques hacia Estados Unidos, al Gobierno boliviano no le quedó otra opción que comprar el año pasado una mayor cantidad de trigo a ese país, debido a que el principal proveedor, Argentina, decidió suspender sus exportaciones.

Pero esta situación puede cambiar en los próximos 10 años debido a que la intención de los empresarios de producir mayores cantidades de trigo y el Gobierno apunta a promover la producción de este cereal en el altiplano.

El Ministerio de Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), realizó recientemente algunos ensayos sobre el comportamiento de las diferentes líneas de trigo que fueron introducidas desde el Centro Internacional de Maíz y Trigo para la campaña agrícola 2013-2014.

Las líneas experimentales buscan adaptar el cereal al clima, de tal forma que permitan definir las nuevas fuentes de tolerancia y productividad sobre las que se estructurará el desarrollo de las nuevas variedades que podrán ser adoptadas por los productores.

Los ensayos se realizaron en la estación experimental de Kallutaca, municipio de Laja, donde además se construye un Parque Industrial, que está a cargo de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Pública de El Alto.

En la oportunidad el director General Ejecutivo del INIAF, Gabriel Hoyos, mencionó que su institución debe trabajar de la mano de las universidades para garantizar la seguridad alimentaria y uno de los desafíos es "producir trigo en las regiones del altiplano boliviano". El director de la carrera de agronomía de la UPEA, Humberto Sainz, destacó el trabajo que realizan los estudiantes y además se mostró el desarrollo y comportamiento agronómico de líneas avanzadas de trigo.

EL PRESIDENTE DEL IBCE, JOSÉ LUIS LANDÍVAR, DIJO QUE HAY LA INTENCIÓN DE PRODUCIR MÁS TRIGO y con ello facilitar un ahorro de más de 100 millones de dólares anuales que el país gasta en la importación del producto desde distintos países, como Estados Unidos y Argentina, para que estos recursos sena invertidos en al incentivo al productor nacional asentado en Santa Cruz.

EJECUTIVO PROPONE

Además de Santa Cruz, el trigo se produce en Chuquisaca, Cochabamba, Potosí y Tarija, aunque en menor cantidad. El Gobierno anunció que prepara una Política Nacional del Trigo, que será presentada proximamente.

PROPUESTA

> Además de los ensayos en el altiplano, el Gobierno propuso que en 2025, se pueda cubrir la demanda interna con producción nacional.

> Realizan ensayos para mejora la productividad en Cochabamba; se afina el tema del riego, la asistencia técnica y el seguro agrícola para el sector, entre otros.

EMPRESARIOS PROPONEN

En 2006, el país tuvo que importar el 80% de trigo para el consumo interno, pero en 2013 bajó al 60%. Los empresarios proponen algunas líneas de acción para aumentar la productividad.

PROPUESTAS

> Fortalecer la investigación y la asistencia técnica para solucionar los problemas que inciden en la productividad.

> Precio mínimo de compra antes de la siembra para tener una mayor certidumbre al momento de tomar la decisión del cultivo que se vaya a producir.

> Seguro agrícola para reducir los riesgos; financiamiento con línea y tasa de fomento y acopio de semilla certificada.

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