lunes, 21 de abril de 2014

Aumenta cultivo de café orgánico en Velasco y la apuesta es exportar



Con la premisa de retornar al mercado internacional en busca de mejores precios para el reconocido café orgánico que se produce en las fértiles tierras del municipio de San Ignacio de Velasco, la asociación de grupos mancomunados de trabajo Minga, tiene proyectado ampliar el área agrícola del grano a 800 hectáreas en los próximos tres años.

La organización que agrupa a 600 familias, de las cuales 340 son productoras de café biológico, fue relanzada con el nuevo directorio que preside Juan Romero. La Unión Europea está apoyando con Bs 13.000.000 un proyecto de desarrollo integral con las comunidades asociadas en el grupo Minga, para los próximos tres años y medio.

Los pequeños productores se sienten orgullosos de cultivar lo que muchos denominan ‘el mejor café de Bolivia’, porque se produce en condiciones naturales, con lluvia y sol, sin necesidad de fertilizantes. Por eso es apetecido, sobre todo en el mercado de Alemania, con quien hicieron buenos negocios desde que se creó Minga en 1983.

Jesús Morón, técnico de la agrupación campesina, informó que se tienen cultivadas 220 hectáreas de café pergamino, tipo arábigo (aromatizante) con sabor a nuez, de la variedad Catuaí.

La producción de café bajó en los últimos años por muchos factores, como el fenómeno de la sequía, los incendios forestales y algunas plagas. Por eso se dejó de exportar. El año pasado se recogieron 35.000 kilos de café para abastecer el mercado regional de la zona chiquitana, pues se consume en San Ignacio, San Miguel, San Rafael, Concepción, Santa Rosa de Roca, San Vicente de la Frontera, San José de Campamento y San José de Chiquitos, incluso desde Santa Cruz vienen a comprar el rico café Minga.

El cooperante de Costa Rica, Luis Diego Calderón, aseguró que el café sigue siendo de calidad garantizada a nivel mundial, pues tiene un buen aroma
VIVENCIA

Consustanciada con la siembra
Visita. Una abuela chiquitana llegó a las plantaciones de café orgánico para conversar con los cosechadores

COMERCIO
PROMOCIÓN
Sitio. Aparte de lo que adquieren los intermediarios en la venta de café, el producto se expone en la sede de la organización campesina Minga

TRABAJO
MANO DE OBRA
Habilidad. En la planta procesadora de Minga el envase es manual, un detalle agregado de esta producción agrícola

No hay comentarios:

Publicar un comentario