lunes, 28 de abril de 2014

El manejo del suelo es clave para sembrar chía



Malezas, hormigas y la mosca blanca son las principales plagas que afectan el cultivo de la chía, un grano que está ‘haciendo furor’ en el mundo por sus beneficios alimenticios, destacó el profesor de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, de Tucumán (Argentina), Humberto Francisco Vinciguerra, en una disertación ante productores agrícolas de la región, promovida por la empresa Mainter.

“Se trata de un cultivo nuevo con pocos problemas fitosanitarios, aún, en el que faltan investigaciones, donde el enemigo mayor es la maleza”, destacó el experto argentino y expuso en detalles las sugerencias de agroquímicos para prevenir el surgimiento de esta plaga, que causa muchas pérdidas.

En su disertación, titulada Manejo agronómico del cultivo de chía en Bolivia con énfasis en control de maleza”, Vinciguerra indicó que la clave es tener buen manejo del suelo y usar los herbicidas correctos, pero sobre todo observar la época de la siembra y la cosecha para garantizar una abundante producción.

Se debe tomar muy en cuenta, añadió, que la chía germina favorablemente en clima tropical a subtropical, en suelo suelto. “El ambiente es fundamental, con humedad adecuada y una precipitación pluvial normal”, añadió.

Aclaró que el ambiente no es igual en Argentina, Paraguay ni en la región oriental de Bolivia, aunque tengan climas tropicales, pero que en general está comprendido entre enero y julio.

Y para prevenir plagas de malezas, sugiere que se haga prueba con las semillas en un espacio pequeño, y si no aparece la plaga, significa garantía de siembra general.

Este problema normalmente se da desde el momento de la siembra hasta los 40 días, etapa en que es lento el crecimiento de la chía. Pero una vez crece, elimina los brotes de maleza, porque al cerrarse el follaje impide que les llegue la luz solar.



Boom

El experto, luego de enumerar decenas de productos agroquímicos para el cuidado de las malezas, hormigas y la mosca blanca, recomendó que se tenga cuidado y se busque ayuda profesional para evitar contaminaciones. Agregó que la Chía está viviendo un boom por los buenos precios, al punto que el año pasado en Argentina se llegó a pagar $us 5.000 la tonelada.

Frente a esta situación se preguntó: ¿será que la chía llegó para quedarse o es que está gozando de un momento altamente oportunista? La interrogante se debe a que los precios son buenos porque los cultivos son pocos, pero que cada año se va extendiendo y eso puede originar que bajen

No es aconsejable usar desecantes de los granos, porque son contaminantes
Humberto Francisco Vinciguerra - EXPERTO ARGENTINO EN AGRONOMÍA


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