lunes, 15 de septiembre de 2014

CEbollas Lanzarán siete variedades con mayor rendimiento

Producir más con la misma extensión de tierra, es la nueva consigna para productores e investigadores, es por eso que, entre el 2015 y 2016, se proyecta lanzar siete nuevas variedades para los cultivos de tomate, cebolla, ajo, papa y amaranto. El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) informó que en los próximos días se liberarán dos variedades de trigo, en busca de la soberanía alimentaria.

En la Fundación Proinpa, en Chuquisaca, se encuentran en la última fase de investigación de una nueva variedad de amaranto, que se lanzará el 2015, con un rendimiento de 1.000 kilos por hectárea, siendo el estándar de 600 kilos.

Hans Mercado, director general ejecutivo del Iniaf, manifestó que en el 2016 se liberarán nuevas especies de tomate, cebolla y ajo. Con el tomate, se están realizando estudios con híbridos de otros países para liberar dos nuevas semillas; con la cebolla, se están analizando dos variedades: la primera para prolongar el tiempo de almacenamiento en los Valles; y la segunda para el Altiplano, con resistencia a la floración. Para los cultivos de ajo, se está trabajando con tres variedades introducidas desde Argentina y se espera obtener seis toneladas por hectárea, un rendimiento superior al promedio de cuatro toneladas.

Para la papa, el Iniaf, identificó especies resistentes a las heladas; actualmente se realiza la multiplicación de semillas. Se espera obtener hasta 40 toneladas por hectárea (el rendimiento promedio es cinco toneladas). En el caso del maní, se está investigando nuevas variedades resistentes a la mancha temprana y la mancha tardía. Cresencio Calle, de la Fundación Proinpa indicó que también se está buscando aumentar la calidad y la cantidad de ácidos grasos que permitan ampliar su tiempo de vida.

Trigo, dos variedades se liberan este mes

Mercado aseguró que este mes se pondrán a disposición de los productores dos nuevas propuestas de trigo biofortificado. En los centros experimentales se están produciendo 2,5 toneladas por hectárea, por encima del promedio nacional que está entre 800 y 1.000 kilos.

El 2013 se liberó dos tipos de maíz híbridos con rendimientos muy superiores al promedio nacional. Se trata de las variedades Iniaf H1 e Iniaf HQ2 que tienen un rendimiento superior a siete toneladas por hectárea, cuando el promedio nacional es de 2,5 toneladas

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