viernes, 26 de septiembre de 2014

Erquiz principal productor de manzanilla para mates Windsor

En la comunidad de Erquiz, ubicada al pie de la serranía de Sama se forma un cañón que posee rica vegetación y se constituye en una de las zonas más cálidas y llamativas del valle tarijeño. Esto lo convierte en un referente importante para el turismo.

En este lugar, a 15 kilómetros de la ciudad, 26 familias se dedican a la producción de la planta de manzanilla, actividad que se ha convertido en una de las principales fuentes de ingreso económico de la zona, junto a hortalizas y frutales. Esta información fue confirmada por el ex corregidor de dicha comunidad, Edgar Gutiérrez, quién destaca la importancia de la actividad a la que están dedicadas más de un centenar de personas.
Para el presidente de la Asociación de Productores Agrícolas de la comunidad de Erquiz, Edwin Humacata, las 26 familias que trabajan por 27 años consecutivos, utilizan más de 60 hectáreas de tierra fecunda para producir manzanilla, constituyéndose así en el principal productor de esa materia prima para la fabricación de mates Windsor.

Mates Windsor
Los productores de Erquiz, tienen en la envasadora Windsor de la ciudad de La Paz, un mercado asegurado que les permite constituirse en uno de los principales abastecedores de la materia prima, que en el caso de la manzanilla supera las 60 toneladas al año.
Inicialmente, el dirigente recuerda que durante el tiempo de abastecimiento a esa empresa y luego de los análisis se determinó que un 90 por ciento de la producción tarijeña es orgánica, lo que permitió ampliar en los últimos años el mercado de la manzanilla. Así también Tarija se constituyó en líder de la producción nacional.
Windsor es considerada una de las envasadoras de tés, mates e infusiones más importantes de Bolivia, pues sus 35 años de existencia y la diversidad de su materia prima, la han posicionado de esta manera.
Según refirieron los productores, se trata de la única empresa boliviana en este rubro que compite en mercados internacionales. Detallaron además que la empresa exige para el cultivo la altura, la humedad y componentes naturales de la tierra que garantizan un manejo orgánico del cultivo.
Las tres líneas de productos que fabrica Windsor son: té puro y con sabores a canela y clavo de olor; mates de anís, coca, manzanilla, trimate y finalmente la línea de infusiones de frutas como piña, manzana y durazno.

Producción
Humacata añade que otro mercado importante es Santa Cruz, donde son transportadas cerca de unas diez toneladas de manzanilla para la fabricación de té, champús y perfumes, producción que también es exportada al Brasil.
La Asociación de Productores Agrícolas de la comunidad de Erquiz lleva funcionado siete años y de manera individual, los productores tienen más de 27 años de experiencia en el rubro. La actividad fue iniciada por tres familias dedicadas a promover mil kilos de la planta; sin embargo esta producción se amplió los siguientes años, habiéndose mejorado las áreas productivas para evitar la contaminación del producto.
La extensión de los terrenos de las 26 familias que producen la manzanilla varía entre una a cuatro hectáreas por productor. Según el dirigente; de la asociación participan 26 familias de Erquiz, zona La Victoria, La Choza y Erquiz Norte.

Inversión
El preparar el terreno, echar abono orgánico, efectuar almacigueras, trasplante, carteo y curar con químicos, representa una inversión de entre el 60 a 70 por ciento, reportando una utilidad de 30 por ciento para cada productor.
Las 60 toneladas que tienen mercado asegurado en la empresa Té Windsor representan un ingreso total de Bs 630 mil, tomando como referencia que el precio por kilo de manzanilla es de Bs 10.5.

Los comunarios de Erquiz piden apoyo de autoridades

El presidente de la asociación de productores agrícolas de Erquiz, dijo que falta apoyo de las autoridades para aumentar la producción de manzanilla; esto se traduce básicamente en apoyo para contar con mayor mercado.
Las más de 100 personas que se dedican a la obtención de esa materia prima, aseguran no contar con el apoyo de las autoridades departamentales y menos nacionales. El dirigente recordó que el año 2013 recibieron apoyo del municipio de San Lorenzo con malla olímpica para cerrar las áreas productivas. Sin embargo, pretenden crecer con mayores mercados, beneficiando con fuentes de trabajo a las familias con la producción de la planta.
Una de las principales perspectivas es exportar manzanilla transformada en bolsas de mate y productos medicinales, pero para ello necesitan fuertes inversiones, que esperan que el Estado las pueda efectuar, con el sector privado.
Cuentan con un directorio y personería jurídica que reconoce su legal actividad y aseguran tener la capacidad como comunidad de producir tres veces más de lo que producen.

Máquina casera
Luego de almacigar en los meses de marzo a julio, el resultado de la plantación de manzanilla se empieza a cosechar hasta noviembre. Para esa actividad utilizan un ingenioso aparato artesanalmente fabricado de madera y rastrillo, que les facilita la cosecha manual, posibilitando duplicar la producción.

Bondades medicinales
El dirigente de los productores, explica que la manzanilla es una planta medicinal utilizada por comunarios de la zona, durante época de invierno para combatir resfríos, además de servir de desinflamante para heridas. Se hacen pomadas, mezclándola con miel de abeja.

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