domingo, 19 de octubre de 2014

Agricultura familiar aporta a la seguridad y soberanía alimentaria

De acuerdo al informe de la CEPAL 2013, 60 millones de personas en América Latina se dedican a la agricultura familiar, de los cuales el 57% corresponde a América del Sur y en Bolivia corresponde a 775.000 Unidades Productiva, las cuales equivalen al 94% de la pequeña agricultura, que hoy se conoce como la agricultura familiar comunitaria que produce 6 millones de toneladas de alimentos y cuida la Madre Tierra y la biodiversidad, indicaba el informe presentado por el Viceministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

En el marco de la celebración del Año Internacional de la Agricultura Familiar, con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de las políticas públicas vigentes a favor de la Agricultura Familiar Comunitaria AFC y su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria para erradicar el hambre, la pobreza y aportar a la gestión sustentable de los recursos naturales, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, la Fundación Ayuda en Acción y el Proyecto de Agricultura Familiar PROAGRIF y CTB organizaron el primer Simposio Internacional Agricultura Familiar Comunitaria en la Seguridad y Soberanía Alimentaria: Importancia y Desafíos, los días 2 y 3 de septiembre del presente año, en la ciudad de La Paz.

Según normativas nacionales se ha empezado a visibilizar está temática, y la Constitución Política del Estado reconoce a los pueblos indígenas campesinos agropecuarios, a la mujer de todas las clases sociales, la implementación del seguro agrícola, la construcción colectiva y participativa de la Ley Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria y otros instrumentos jurídicos que favorecen a la producción, por ello en este primer simposio de la Agricultura Familiar Comunitaria se profundizó ”el análisis de la importancia de la Agricultura Familiar Campesino Indígena Comunitaria en Bolivia para el vivir bien”, puntualizó Victor Hugo Vásquez, Viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario – MDRyT.

En criterio de Oscar Aguilar, director de Cooperación de la Fundación Ayuda en Acción, “Este evento ha permitido fortalecer y visibilizar la AFC que está a cargo de los productores campesinos e indígenas, quienes soportan la gran mayoría de la producción y la provisión de alimentos a nuestras familias bolivianas y, por otro lado, abrir un espacio de diálogo donde los propios agricultores, y sus representaciones de organizaciones y asociaciones puedan presentar sus propuestas y demandas; además se pretende que las familias valoren esta producción y conozcan mejor sus virtudes nutricionales para hacer un uso frecuente de ellos, y así fortalecer y diversificar su dieta diaria ”.

En el simposio se desarrollaron tres mesas con ponencias de reconocidos expositores nacionales e internacionales de Bolivia, Brasil, España, Paraguay, entre otros que abordaron temas de trascendencia en torno al fortalecimiento de las políticas públicas en la AFC a nivel nacional y su articulación a nivel regional y mundial.

En la primera mesa se destacaron los aportes de la AFC en la alimentación y nutrición, enfatizado que entre el 40 y 50% de los alimentos son consumidos en el país. Algunas de las limitaciones son los bajos recursos productivos, desnutrición, inseguridad alimentaria, y el fomento a los agro negocios, en este contexto, uno de los desafíos, en el marco de la normativa del Estado, es el generar una oferta estatal integral y diferenciada, que partiendo de las limitaciones de recursos y contexto, planteé apropiadas acciones diferenciadas, buscando fortalecer la producción agroecológica y una adecuada alimentación.

La provisión de alimentos para el mercado fue la temática de la segunda mesa donde se incidió en el poco acceso a capital, tecnología y canales de comercialización, es por ello que se pretende trabajar en mercados diferenciados sin dejar los espacios tradicionales; lograr subsidios para la AFC; revisar la política tributaria; y fortalecer servicios.

La temática de los mesa tres giró en torno a la adaptación y mitigación del cambio climático. Entendiendo que la agricultura familiar permite mantener una adecuada diversidad biológica y cultural necesaria para afrontar las actuales variaciones climáticas, se enfatizó en la necesidad de promover buenas prácticas resilientes, poniendo especial atención en la agricultura ecológica; e implementar normativas que apoyen a la conservación y mantenimiento genético.

La intervención de la Reunión Especializada sobre la Agricultura Familiar (REAF) como órgano asesor para fortalecer las políticas públicas en la AFC ha permitido tener una mirada amplia sobre cómo avanzar y ampliar la agenda en estos temas y fortalecer los vínculos de cooperación en el Mercosur, con más organizaciones sociales, agricultores y agricultoras familiares.

El evento contó con la participación de representantes de la FAO, REAF-MERCOSUR, Foro Rural Mundial y COPROFAM, así como autoridades del Órgano Ejecutivo, organizaciones de productores, organizaciones sociales, entidades no gubernamentales, organizaciones privadas, universidades, investigadores, ONG y fundaciones.

Entre las conclusiones y recomendaciones se destacan, el fortalecimiento de la participación de la mujer en las prácticas y trabajos de producción; la sostenibilidad de la AFC como una perspectiva para las nuevas generaciones, donde los jóvenes que están viviendo en las áreas rurales encuentren y tengan oportunidades de crecimiento en su tierra; ampliar el seguro agrícola en beneficio de más productoras y productores pequeños; fortalecimiento de las transferencias directas a productores y facilidad de créditos a bajos intereses para diferentes sectores, de acuerdo a las necesidades de los productores y ajustable al ciclo productivo; acompañamiento permanente de asistencia técnica; rescatar los alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales; fortalecimiento de la transformación y comercialización de los productos; destinar presupuesto para la AFC; y construcción y seguimiento de políticas públicas más integrales, entre otros.

Hace más de 20 años, la Fundación Ayuda en Acción en Bolivia viene contribuyendo en aspectos inherentes tanto al consumo de alimentos; apoyando en la implementación de servicios preventivos, así como de sistemas de saneamiento básico, de producción de alimentos y mejoramiento de ingresos, que han aportado significativamente al mejoramiento de los niveles de seguridad alimentaria de la población de varios municipios del país. Estas acciones se enmarcan en esfuerzos más grandes de nivel nacional orientados por las políticas públicas vigentes y en complementariedad a los programas nacionales.

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