martes, 28 de octubre de 2014

Estiman que un 30% de la semilla que se usa es ilegal

La semilla de frejol de don Isidro Pillco no rindió como antes. La compró de un amigo en Chané (zona norte) y las lluvias durante la campaña de invierno acabaron con la tonelada de simiente antes de germinar.

Al igual que Pillco, decenas de agricultores en Santa Cruz han reportado pérdidas de dinero por el uso de semillas no certificadas. La Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), estima que un 30% de los granos que ingresaron al país en 2013 fue de manera ilegal, sin procesos de adaptación, y que este año la cifra se incrementó provocando daños económicos.

Marcelo Traverso, presidente de APIA, aseguró que el uso de semillas no registradas ni adaptadas al suelo de siembra, afecta el rendimiento, puesto que no resisten las plagas y enfermedades presentes en el medio y desprestigian el trabajo de años que hace una marca al importar legalmente.

Al respecto, desde el área de semillas del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) expresaron que existe un sistema de certificación de semillas que establece la obligatoriedad del registro de variedades y que utilizar semillas no adaptadas a las condiciones de la zona, implica grandes riesgos para el productor.

Informaron además de que de la superficie cultivada para la producción de semillas en Santa Cruz (67.200 ha), se obtienen 73.500 toneladas (t) de semillas certificadas y, sumando la simiente de uso propio (5.500 t), la proveniente de otros departamentos (1.200 t) y la semilla importada (15.800 t), el volumen total de semilla certificada y fiscalizada es de unas 96.000 t correspondientes a 11 cultivos.

Esta cantidad, según explicaron, cubre el 72% del área cultivada en Santa Cruz; es decir, unos 1,7 millones de hectáreas pueden considerarse siembras con semillas de buena calidad.

Ernesto Salas, director ejecutivo del CIAT, aseguró que se han reportado pérdidas por estas simientes en sembradíos de maíz en el Chaco, que por las altas temperaturas provocan cambios inesperados en la semilla.
Freddy Calisaya, productor de maíz en la zona norte, explica que antes de sembrar en cultivos extensivos realiza un ensayo de la semilla y que si nace en un 80%, procede a masificarlo

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