domingo, 16 de noviembre de 2014

La comunidad de Paicho impulsa la elaboración del café de Palqui



La planta de Palqui es una especie silvestre del campo que se puede encontrar por toda la comunidad de Paicho y parte de Tomayapo. Por este motivo y en el afán de aprovechar estos recursos, un total de 120 socios han comenzado a trabajar en un proyecto para producir café. Para ello han accedido a un financiamiento externo por intermedio de la Fundación Puma y han logrado hacer realidad su deseo.

Según refirió el dirigente campesino, y electo representante supraestatal por Tarija, Elvio Díaz, la producción del café de Palqui ha sido un proyecto que data de muchos años atrás (2010), pero que finalmente ha logrado consolidarse en una empresa que se encuentra ubicada en la comunidad de la Zona Alta.
Un trabajador de la empresa de café Palqui, Weimar Ribera, confirmó esto y explicó que en la primera fase se trabajó con la Fundación Puma, que se encargan de conservar especies nativas de fauna y plantas. Con ellos se logró consolidar este proyecto que ahora es trabajado junto a la Asociación de Productores de Café Orgánico de Palqui -Paicho.
Dijo que se está realizando una conservación de la especie nativa de manera que se está aprovechando el producto pero no en intensidad, lo que permite que la planta se propague por sí sola.
Añadió que la elaboración que ya ha comenzado a comercializarse, se trabaja de acuerdo a la cantidad de plantas que los socios entregan a la fábrica. Refirió que se cancela cerca de 10 bolivianos por cada kilo que entregan los productores. Asimismo refirió a que en el transcurso de los dos años se pudo acumular alrededor de 700 quintales.
Pese a esto, reconoció que el Palqui que se recoge del lugar no es suficiente por lo que relató que cuentan con un fondo rotatorio para poder comprar el producto de otra comunidad como es el caso de Tomayapo y de otras personas que no son socias del proyecto. La fábrica de la elaboración del café artesanal se encuentra ubicada en la comunidad de Paicho Caña Cruz.
Por otra parte, explicó que como el producto matriz para la elaboración es una planta silvestre, se empieza la cosecha a inicios de enero y esto se prolonga hasta mediados de marzo, para posteriormente proceder a realizar el descarte, selección, lavado, secado y molienda del producto, para que finalmente se efectúe la elaboración del producto.
El proyecto recibe apoyo por el momento de la Gobernación, esto para la deforestación y saneamiento. Asimismo dijo que se espera que otras instituciones puedan apoyar en cuanto al manejo de cuencas.
Todo este trabajo realizado a lo largo de estos años les ha permitido estar presentes en la Exposur2014 con cerca de 500 kilos, esto en el afán de poder promocionar el producto con una venta de 60 bolivianos el kilo y 30 bolivianos el medio kilo. Estos precios serán establecidos para su posterior venta en los diferentes mercados.
Por este motivo, Rivera dijo que se espera trabajar a futuro con la Alcaldía en cuanto al desayuno escolar se refiere, así como también con los ejecutivos seccionales para estar presentes en la canasta alimentaria que se entrega todos los años. Dijo que buscarán consolidar estas ideas pues así se incentiva a la población a consumir un producto orgánico pero además, a apoyar la producción local.
Finalmente, el dirigente campesino de la Zona Alta, Elvio Díaz celebró que el proyecto haya comenzado a dar frutos pues recordó que el Palqui era alimento para las cabras y ahora se lo está protegiendo que poder cosecharlo y posteriormente elaborar el café.
Añadió que el producto es nutritivo, natural, ecológico de manera que en un par de meses podrá salir a la venta para la población.

El fruto del Palqui es una leguminosa nativa

El palqui es una leguminosa nativa, la planta es un arbusto a pequeño arbolito, que forma parte de la vegetación xerofítica de valles secos. El fruto del palqui empieza a madurar a partir de fines de enero hasta mediados de marzo, época donde las familias de las comunidades acceden a la cosecha del fruto fresco y realizan el deshidratado del mismo para su consumo posterior. Por lo general, las familias de estas comunidades incrementan en su alimentación este fruto.

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