lunes, 22 de diciembre de 2014

Cochabamba planifica con España producción industrial de hortalizas

La posibilidad de comprar en España, Alemania o Francia un tomate o zanahoria producidos en Punata será una realidad a mediano plazo, de la mano de un proyecto con visión industrial que la Cámara de Comercio de España comenzó a construir en una primera fase con empresarios bolivianos ligados a la Cámara de Comercio y Servicios de Cochabamba.

La iniciativa que nació hace algunos meses, comenzó a caminar en serio, al punto que expertos ibéricos en producción de alimentos a escala industrial visitaron el departamento para “hacer realidad un proyecto de envergadura”, reveló a este periódico el gerente general de la Cámara de Comercio y Servicios de Cochabamba, Fernando Aldazosa Sanzetenea.

INDUSTRIA AUXILIAR Bajo el denominativo de industria auxiliar, lo que está haciendo la Cámara de Comercio es una “ingeniería productiva” que será capaz de asegurar la provisión de alimentos al país pero fundamentalmente, abrir mercado de exportación en Europa, comentó el directivo.

La decisión de encarar un proyecto ambicioso a escala industrial se debe a la “vocación productiva de hortalizas que tiene por excelencia Cochabamba”, subrayó Aldazosa.

Para demostrar que esta es la realidad en Bolivia, el empresario acudió a las estadísticas.

Mientras en Cochabamba el consumo per cápita de hortalizas llega a un promedio de 143 kilogramos al año, en Santa Cruz el consumo no supera los 89 kg. año, mientras que en La Paz es de solo a los 37 kg. precisó Aldazosa.

Bolivia tiene todas las condiciones agroecológicas para lograr su soberanía alimentaria total, siendo necesario para ello un trabajo sinérgico público-privado, sobre la base de la seguridad jurídica que debe existir para la tierra y la inversión agrícola, señalaron la Confederación Agropecuaria Nacional (Confeagro) y el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) el 1 de octubre en la ciudad de La Paz.

Ambas instituciones organizaron el mes pasado un evento denominado Foro “Soberanía Alimentaria, Sostenibilidad Agroproductiva y Seguridad Jurídica”.

La adopción de políticas públicas para mejorar la productividad en el campo, fueron también parte de los conceptos vertidos en el foro que discutió cómo y bajo qué condiciones el país debería promover políticas públicas para la producción agroindustrial.

COCHABAMBA A LA VANGUARDIA Las microrregiones de los Valles Interandinos de Omereque, Mizque, y el Valle Alto de Cochabamba fueron declaradas por los productores como zonas exclusivas para la producción del tomate.

La hortaliza se se cultiva principalmente a campo abierto, y, en una pequeña proporción en invernaderos.

En el municipio de Omereque los productores viven de la producción de tomate por las condiciones favorables del clima que prevalece durante los 12 meses del año.

Allí se cultivan una diversidad de variedades, como: Río grande, Río fuego, y, una diversidad de híbridos importados como la Lía, señaló al respecto Palla.

EL TOMATE EN BOLIVIA El tomate en el país se cultiva en los denominados valles interandinos que se encuentran entre los 1.500-a 2.500 msnm.

Pero el  Gobierno a través del Instituto de Innovación Agropecuaria (INIAF) comenzó también a extender el cultivo en algunas zonas Tropicales de Cochabamba y Santa Cruz.

En el oriente, los valles mesotérmicos como Comarapa, Saipina, Los Negros, Mairana y otras son regiones tradicionales para la producción de la hortaliza.

VALLE ALTO LA PUNTA DEL OVILLO España junto a los empresarios privados de Cochabamba eligieron el Valle Alto, específicamente la población de Punata, como el área geográfica donde, inicialmente, podría arrancar el proyecto.

Sin embargo, Aldazosa aclaró al respecto que “el tema aún no está decidido”.

Por ahora el proyecto no “micro localizó el área específica porque aún estamos en una fase inicial del proyecto que tiene que ver fundamentalmente con asegurar las inversiones y otro tipo de componentes que son necesarios cerrar para oficializar una propuesta acabada”, recalcó el directivo empresarial.

El Instituto de Innovación Agropecuaria (INIAF) señaló también a la región del Chapare como zona potencial para la producción de hortalizas para abastecer el mercado local.

Producción.



Hortalizas

El trópico de Cochabamba será para el Estado el mayor centro de producción y acopio de hortalizas para enfrentar el desabastecimiento de tomate y cebolla que golpea los mercados en época de invierno y otoño en el país sea cosa del pasado, anunció a OPINIÓN el director ejecutivo del Instituto de Investigación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Hans Mercado.

Potenciar el Trópico

Se ha decidido “potenciar al Chapare”, declaró enfática la autoridad agroalimentaria y anunció que para hacer realidad el proyecto el Gobierno aprobó un presupuesto por 1.9 millones de dólares, bajo el denominativo de programa nacional de hortalizas.

Decisión.

La decisión de encarar un programa ambicioso de producción a escala de hortalizas tiene un motivo y es que, en el país, en otoño e invierno el tomate y la cebolla, dos productos importantes para la canasta familiar, escasean debido a que “enfrentamos una producción deficitaria”, dijo Mercado.

Existen 240 has. productivas

En el departamento existen aproximadamente 240 hectáreas para fomentar a escala industrial la producción de hortalizas y frutas, señaló el gerente general de la Cámara de Comercio y Servicios de Cochabamba, Fernando Aldazosa.

Por la calidad de tierras que existen en la región, la producción de hortalizas, es definitivamente, una vocación estratégica que ahora el departamento tendrá que promover para apuntalar un verdadero desarrollo económico regional y nacional, afirmó el empresario.

Para la implementación del proyecto, no se requiere más de 2 a 3 hectáreas de tierras. “Las grandes extensiones no ingresan en el concepto del proyecto que definitivamente mira de otra manera la producción agrícola industrial”, afirmó.

Bajo está lógica, Aldazosa dijo que el proyecto buscará espacios reducidos, pero que tengan acceso a vertientes de agua.

“Los requisitos indispensables además son el de contar con un medio ambiente adecuado para la producción agrícola”, acotó el directivo.

La región busca nuevas vocaciones estratégicas de desarrollo para repuntar el crecimiento local

La Federación de Entidades Empresariales Privadas de Cochabamba (FEPC) comenzó a desempolvar 30 años de vida económica regional con el único fin de planificar para los próximos quince años los “lineamientos estratégicos que permitirán tejer el nuevo desarollo departamental”.

La información fue revelada a este periódico por el presidente de la FEPC, Jaime Ponce Ovando con un añadido: “estamos buscando consolidar nuestros encadenamientos naturales de desarrollo regional”.

En consonancia con la decisión de la Cámara de Comercio y Servicios de Cochabamba, la FEPC, declaró que la producción agrícola constituye definitivamente una variable estratégica dentro de la planificación regional para el desarrollo.

ÁREAS PARA EL DESARROLLO REGIONAL El turismo de salud, la manufactura industrial y la producción agropecuaria, junto con la innovación tecnológica, la ciencia y educación fueron mencionados por Ponce como áreas en las cuales Cochabamba trabajará, en los próximos años, para encontrar la “nueva vocación del desarrollo regional”.

El anuncio presidencial de hacer realidad la construcción de un complejo industrial farmacéutico en 40 hectáreas en el parque Santiváñez y la construcción de un hospital oncológico de cuarto nivel en la ciudad de Cochabamba “constituyen compromisos que terminarán por disparar el crecimiento regional”, dijo el dirigente empresarial.

El presidente Evo Morales prometió durante la efeméride departamental de Cochabamba que hará realidad la construcción de una fábrica de medicamentos, la más grande en Bolivia, en Cochabamba a un costo de 380 millones de dólares con apoyo y respaldo del Gobierno de Cuba.

Ponce planteó también la construcción de un polo petroquímico en la región a partir de la planta de úrea y amoniaco que levanta YPFB en el Chapare.

Empresarios convocarán candidatos a Gobernación y Alcaldía

La Federación de Entidades Empresariales Privadas (FEPC) convocarán a los candidatos a la Gobernación y Alcaldía de Cochabamba para que puedan exponer planes y programas que tienen para repuntar el desarrollo económico regional.

El anuncio fue oficializado por el máximo representante de la FEPC, Jaime Ponce.

La falta de verdaderas políticas de gestión pública y carencia de una visión de largo plazo para promover el desarrollo económico local, precipitó la necesidad de escuchar a quienes decidan manejar los destinos del departamento y la capital por los próximos cinco años, dijo Ponce.

Hasta ahora “no hay una propuesta seria de desarrollo para Cochabamba y esperamos escuchar (ahora) ese tipo de planteamientos”, anuncio el directivo.

REZAGO Frente a esta realidad, no es casual que el departamento presente un rezago cada vez más acentuado y crónico en términos macroeconómicos en relación a las demás regiones, alertó Ponce.

Basta observar que en relación al producto interno per cápita Cochabamba registró, hasta ahora una brecha de al menos un -22 por ciento respecto del promedio nacional y mucho mayor aún si comparamos con Santa Cruz, La Paz, Tarija y Chuquisaca, señaló el empresario.

CAMBIO DE TIMÓN Para cambiar está realidad, Ponce propuso la necesidad de que las futuras autoridades regionales asuman un “compromiso verdadero con el desarrollo regional” buscando hacer realidad la creación de un enclave geopolítico que permita un desarrollo económico y social armónico y multipolar a nivel nacional, indicó.

“Para alcanzar este propósito, el empresariado departamental manifiesta su total compromiso de acompañar pari passu la inversión pública que disponga el Gobierno para el departamento”, prometió.

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