jueves, 19 de febrero de 2015

Foro exige eliminación de semilla modificada


BOLIVIA TIENE UNA ALTA VARIEDAD DE MAÍCES QUE SE PRODUCEN EN VARIOS PISOS ECOLÓGICOS.

De acuerdo a un documento publicado en julio del año pasado por el Foro Boliviano sobre Medio Ambiente y Desarrollo (Fobomade), titulado “Bolivia no necesita transgénicos”, tras la promulgación de la Constitución Política del Estado, la Ley de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria y de otras disposiciones, no existe normativa para el etiquetado de transgénicos y la eliminación gradual del cultivo de soya transgénica.

La Ley Marco de la Madre Tierra y Desarrollo Integral Para Vivir Bien que fue promulgada el 15 de octubre de 2012 también hace mención a la producción, uso, liberación al medio y comercialización de semillas genéticamente modificadas en el territorio nacional. La soya es el único cultivo autorizado en 2005 para utilizar semillas transgénicas resistentes al glifosato (pesticida).

POSICIÓN PRIVADA

Según el documento de la entidad privada, en octubre del 2014 el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Confederación Agropecuaria (Confeagro) realizaron un foro denominado “Soberanía Alimentaria, Sostenibilidad y Seguridad Jurídica”, donde se planteó que se autorice el uso de transgénicos de maíz y algodón, lo que transgrediría la normativa vigente en nuestro país, afirma la publicación del Foro.

SEGURIDAD

En dicho foro se explicó que en el plan del uso de semillas transgénicas que solo serían utilizadas en los departamentos de Santa Cruz, en el Chaco Chuquisaqueño y Tarijeño, puesto que contemplaría un “cinturón de seguridad” para evitar que las semillas pasen a los valles donde se produce maíz destinado al consumo humano.

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