jueves, 12 de febrero de 2015

San Lorenzo y Padcaya ensayan con programas agroecológicos



Los gobiernos municipales de Padcaya y San Lorenzo ensayan programas agroecológicos, mediante una producción saludable que no dañe el medio ambiente, en busca de un mejoramiento de la fertilidad del suelo, para obtener alimentos con todas sus propiedades naturales.

En la producción de papa, tomate y otras hortalizas en el valle central de Tarija se utilizan fertilizantes, fungicidas y plaguicidas químicos en busca de un mejor rendimiento, sin tomar en cuenta los daños que pueden ocasionar a la salud de los consumidores.

Capacitación
El alcalde del Municipio de San Lorenzo y representante ejecutivo de la Mancomunidad Héroes de la Independencia, Juan Carlos Gutiérrez, señaló que en base a un análisis de la producción campesina se implementó un programa de producción ecológica en el municipio de San Lorenzo, y se capacitó a familias de 26 comunidades, para crear conciencia de la producción ecológica realizándose la dotación de tachos, y productos ecológicos como chancaca para la foliación de la planta.
“Estamos trabajando como gobiernos municipales en San Lorenzo, Padcaya y el Valle de la Concepción en la línea de implementar sistemas de riego con la cadena ecológica y usar abonos orgánicos, que son humus de lombriz y abonos naturales extraídos de la misma comunidad, además de la elaboración de remedios orgánicos”, remarcó.
La mayoría de las familias que están realizando producción ecológica lo hacen principalmente para consumo familiar, sin embargo en la comunidad de Coimata se tiene una muy buena experiencia con la producción de frutillas de calidad y a nivel ecológico, con riego y uso de abonos orgánicos.
El 28 de enero en una feria de producción ecológica realizada en predios de la Federación Sindical Única de Comunidades Campesinas (FSUCCT), en el interior del Mercado Campesino, se mostró la producción de diferentes comunidades y las alternativas que se tienen con estos productos que son más sanos y naturales.
La representante legal de la mancomunidad de municipios, Héroes de la Independencia, Edina Ruiz, informó que la producción ecológica en el departamento de Tarija se viene generando desde hace varios años y desde la pasada gestión, con participación del gobierno nacional, se implementó una oficina desconcentrada del Consejo Nacional de Producción Ecológica (CNPE), y al momento se coordina para crear unidades municipales que trabajen con producción ecológica de manera institucionalizada.
Junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras se gestiona consolidar este programa y en el futuro implementar Consejos Municipales de Producción Ecológica (CMAPE).
De acuerdo a lo expresado por Juan Carlos Gutiérrez, uno de los primeros retos para implementar este programa de producción ecológica es certificar el consumo como un producto sano, natural sin químicos, mediante un sello oficial de CNAPE llamado Sistema Participativo de Garantía (SPG) de producción ecológica, y que luego cuente con la respectiva autorización del Senasag, para su distribución.
Se deben resaltar las buenas gestiones de la mancomunidad Héroes de la Independencia y los municipios de San Lorenzo y Padcaya para implementar programas de producción ecológica, siendo la mayor dificultad el apalancar recursos económicos desde organismos internacionales, el gobierno nacional y la Gobernación del departamento para que se puedan consolidar, señalaron los entrevistados a El País En.

Producción: Agricultura ecológica crece en Bolivia

Hace 10 años, la producción agrícola ecológica representaba el 0,02% del total que los agricultores bolivianos destinaban al mercado internacional. Hoy, la agricultura ecológica ya supone el 1,5% de las exportaciones agrícolas bolivianas. La Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia (AOPEB) estima que se exporta 25.000 toneladas anuales de productos ecológicos certificados, principalmente a Europa, Japón y los EEUU. La producción agroecológica boliviana se centra en la quinua, la castaña, el cacao y el café.

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