lunes, 23 de febrero de 2015

Tierra fértil Achachairú, de Santa Cruz al mundo

Garcinia Humilis es un árbol de la familia Clusiaceae, más conocido comúnmente como achachairú o achacha. Este jugoso producto se puede encontrar en cientos de lugares de la ciudad y es el fruto tropical más vendido desde el mes de noviembre hasta mediados del mes de febrero. A pesar de ser un cultivo anual que solo se lo aprovecha de tres a cuatro meses del año es muy buscado en el mercado local y nacional y gracias a emprendimientos de algunos productores y a las gestiones realizadas por la Cadex, este fruto ha pasado las fronteras. Porongo es el municipio que lidera la producción tanto así que fue nombrado capital del achachairú por autoridades departamentales. Refrescos, helados postres, licores, mermeladas y ahora como remedio, son algunos de los derivados de este singular fruto. El achachairú es un fruto exótico que solo se produce en lugares de clima cálido que van desde los 23 a 35 grados centígrados. Son frutos de cáscara semidura con forma ovalada color naranja, en su interior se ubica una a dos semillas envueltas en una pulpa de color blanca y con un gusto ácido dulce.

Producción: Manuel Surubí, integrante del Dpto. de Desarrollo Agrícola Productivo y Comunario de la Alcaldía de Porongo informó a +AGRO que este municipio se encuentra en lo último de la cosecha y que a pesar de que el 2015 no se produjo la misma cantidad que el 2014 la calidad de la producción es buena, gracias a las lluvias de todo el año, que mantienen la humedad de los árboles y que a raíz de esto se producen achachairuses de muy buen tamaño. El fruto se produce en las comunidades de Sombrerito, Quebrada del Portugués, La Esmeralda, San José de Potrerito, Surutubia, Pozo Colorao, Villa Guadalupe, Terebinto, San Pedro, Luquilla, La Perdiz y en los canchones de las casas aledañas a la plaza principal de Porongo. Manuel da a conocer que 600 son las hectáreas que produjeron la cosecha de este año y que a pesar de que los árboles comienzan a producir al séptimo año de vida la venta es buena.La planta de achachairú tarda en producir, cuantos más años tiene mayor es el número de frutos que se pueden cosechar. La Alcaldía de Porongo incentiva la producción y ampliación del cultivo otorgando cada año de manera gratuita entre 5.000 y 6.000 plantines a los productores del municipio. Además de los plantines los técnicos y personal del Dpto. de Desarrollo Productivo visitan con frecuencia los cultivos para ver la evolución de las plantas y realizan capacitaciones para enseñar a los comunarios el cuidado, fertilizado, control de malezas y plagas que hay en los árboles para obtener una mejor producción e incentivar al desarrollo socio económico del municipio, muestra de ello es la fería realizada en el Municipio donde este año llegaron más de seis mil personas hasta Porongo a surtirse y disfrutar de este jugoso fruto.

Achachairú En Santa Cruz: El presidente de Asohofrut Nué Morón, aseveró que la producción achachairusera cada año se incrementa ya que es un fruto con mucha aceptación, indicando también que en el municipio de La Guardia, San Javier y Buena Vista también sacan al mercado su producción resaltando que los mayores productores están en Porongo. "El achachairú en los últimos años se ha posicionado no solo en el mercado local sino que en el nacional tengo conocimiento que un productor exportó achachairú a Bélgica y otros países de Europa", manifestó. Respecto al apoyo que se le brinda a este sector dio a conocer que para la gestión 2015-2016, el Servicio Departamental de Sanidad e Inocuidad Agropecuaria (Sedacruz) a través de uno de sus programas de desarrollo productivo y gracias a un proyecto presentado por él; se implementará un centro de acopio y despulpado de achachairú en Porongo, centro que contará con una inversión de Bs 300.000 y que beneficiará a más de 50 productores de la zona. El Sedacruz envía a sus profesionales hasta los lugares donde se encuentran los cultivos para orientar al productor cómo debe cuidar su cultivo antes, durante y después de la cosecha, además de dotarlo con algunos suministros para defender sus plantas de los ataques de las malezas e insectos.

Efectos curativos: Esta fruta de origen de tierras cálidas, se mostró eficaz para combatir ciertos tipos de células cancerígenas en pruebas realizadas en laboratorio por científicos de la Universidad brasileña Do Vale do Itajaí (Univali). Los investigadores de la Univali consiguieron aislar dos compuestos de extractos de la planta que, al menos en laboratorio, tuvieron efecto para inhibir las células tumorales en casos de cáncer de próstata, mama y riñón, señaló la universidad. El descubrimiento, hecho en asociación con investigadores de la también brasileña Universidad de Campinas (Unicamp), fue destacado en un artículo publicado en una revista científica internacional, citada por el diario Globo. Este estudio formó parte del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted), con el fin de identificar nuevos agentes terapéuticos a partir de la biodiversidad regional.

Costos: En una hectárea de cultivo se pueden sembrar cien plantas de las cuales dependiendo su edad, dependerá el número de achachairuses producidos. El cien de achachairuses van desde los Bs 20 de tamaño chico, Bs 25 de tamaño mediano, Bs 35 de tamaño grande y hasta los Bs 40 de tamaño más grande. Al igual que los productores originarios de la zona que sacan ellos mismos al mercado su cosecha, hay comerciantes dedicados a la venta de fruta que llegan hasta los cultivos para comprar lo que comúnmente llaman "el corte", que consiste en comprar directamente al propietario del cultivo los árboles y cosechar ellos los achachairuses para después seleccionarlos y ponerlos a la venta de acuerdo a su tamaño. El corte tiene un costo entre Bs 20.000 y Bs 30.000 la hectárea.

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