jueves, 19 de marzo de 2015

Crece 41% la superficie cultivada de sésamo

La superficie de sésamo en el departamento de Santa Cruz creció 41,5%, toda vez que durante la campaña de verano 2014-2015, los productores cultivaron más de 17.000 hectáreas (ha), cifra superior a las 12.000 que se sembraron el año pasado en similar periodo. Además, los principales mercados de exportación continúan siendo Japón, Holanda, Perú y Estados Unidos, de un total de 21 países.

Crece la superficie cultivada del sésamo. Gualberto Aldana, Gerente General de la Cámara Boliviana de Exportadores de Sésamo (Cabexse), informó que durante esta campaña de verano 2014-2015, los 5.000 productores de sésamo, han sembrado más de 17 mil ha de esta oleaginosa. En la zona este del departamento se ha cultivado el 80% del grano, mientras que el resto se reparten entre la zona Norte Integrado 15% y sur 5%.

"Esperamos que los rendimientos en esta campaña ronden los 500 kilogramos (media tonelada) por hectárea y logremos cosechar aproximadamente 8.500 toneladas, volumen superior a las 6.000 toneladas que se consiguió producir el 2014", dijo Aldana al momento de puntualizar que existen tres variedades de sésamo blanco como la Nevada, Escoba y Trebol y dos negras como es Tordo y Maure, estas dos últimas son utilizadas especialmente por los productores de Guarayos y San Ignacio de Velasco.

El ejecutivo de Cabexse explicó que el costo de producción de una hectárea de sésamo es de $us 500 y que el precio de la tonelada ronda los $us 1.300 en el mercado interno, por cuanto existe gran rentabilidad.

El mercado demanda la oleaginosa. Aldana enfatizó que el sésamo boliviano tiene una gran demanda en el mercado exterior y que los principales compradores el 2014 fueron Japón 45%, Holanda 13%, Perú 11%, Estados Unidos 9%, Corea del Sur 6%, México 5% y un 11% se divide en los restantes 15 países que adquieren esta oleaginosa.

Según datos estadísticos, durante el 2010 se exportó sésamo por un valor de $us 11.8 millones, el 2011 se comercializó $us 14.6 millones, durante el 2012 se obtuvo $us 8.7 millones, el 2013 llegó a los $us 13.5 millones y el 2014 se exportó este grano por un monto de $us 13 millones.

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