lunes, 20 de julio de 2015

Mojocoya, el granero de Chuquisaca


OFERTA Y DEMANDA

130 mil quintales de trigo es la producción actual de Chuquisaca, donde la demanda interna es de 1 millón de quintales, según datos de la Gobernación.

El primer Molino Industrial de Trigo del Departamento, ubicado en el municipio de Mojocoya, una región granera por excelencia, podrá recuperar la inversión realizada en su implementación dentro de cinco años, según las proyecciones de la Gobernación de Chuquisaca, institución que financió el proyecto productivo.

Este emprendimiento surgió ante la necesidad que tiene Chuquisaca y Bolivia en producción y transformación de trigo, un cultivo base de la seguridad alimentaria de los bolivianos.

En el país cada persona consume unos 70 kilos de trigo por año, de los cuales sólo se produce del 30 al 40 por ciento. En Chuquisaca la producción anual es de 130 mil quintales de trigo harinero y el consumo interno es de alrededor de 1 millón de quintales.

“Esa es una realidad que tenemos que subsanar como Gobierno y es por eso que se inició el Proyecto Trigo fortaleciendo la producción primaria inicialmente y después el tema de industrialización para ya no depender de harina de trigo de otros países como Argentina, que cubre casi el 80% de la demanda nacional”, explicó el director Departamental de Desarrollo Productivo, Walter Chura.

Afirmó que los estudios arrojaron una rentabilidad positiva, que implica una recuperación de todas las inversiones que se están haciendo en la industria a partir del cuarto, quinto año, dependiendo con cuánto capital de operación arranque.

A propósito de los criterios en contra del proyecto, del que incluso se teme que quede como un “elefante blanco”, Chura aseguró que en ningún momento se sobredimensionó la capacidad neta de este molino.

Reconoció que aparentemente el complejo industrial es grande, pero desechó esa “errónea apreciación” porque el molino tiene una capacidad de 100 mil quintales año y Chuquisaca produce 130 mil quintales, entonces incluso queda un sobrante para moler.

“Además no puede quedar como elefante blanco, porque sólo Mojocoya produce 45.000 quintales de trigo harinero, y en el caso hipotético de que toda esa producción se quede en Mojocoya ya los dos silos estarían quedando pequeños porque su capacidad es de 40.000 quintales nomás. Entonces imagínese sólo Mojocoya estaría justificando la implementación de los silos que aparentemente son grandes para Chuquisaca”, justificó.

INVERSIÓN Y RESULTADOS
El Proyecto Trigo implicó una inversión de Bs 39.949.916, en la que se incluye un molino industrial de fabricación italiana con capacidad de 24 toneladas de molienda diaria, dos silos cada uno de 20 mil quintales y equipamiento para cosecha (trilladoras, cegadoras, clasificadoras de granos y otros insumos). Los financiadores son la Gobernación y la Alcaldía de Mojocoya.

La Gobernación encaró este proyecto para cinco años, periodo que concluye este 2015, con resultados como el cambio de variedades de trigos duros, semiduros y muy poco harineros, a variedades de trigo con bastante contenido de gluten como la Yampara, BR-18 y Paragua.

“Son tres variedades que se adaptan a los pisos de Chuquisaca y que tienen gluten como requiere la industria harinera”, destacó Chura.

También se incrementaron los rendimientos del trigo de 25 quintales por hectárea a un promedio de 33 quintales, teniendo extremos en la región de los Cintis, donde llegó a 45 quintales por hectárea debido a las condiciones climáticas.

Otro resultado que destacó Chura es el volumen de la producción de trigo, que hace cinco años era de 40.000 a 50.000 quintales a nivel departamental y este año, a través de 2.000 productores, será de 130 mil quintales.

FUNCIONAMIENTO
Las pruebas de calibración de funcionamiento del molino industrial de Mojocoya se realizaron a fines del año pasado, cuando despachó sus primeros 2.600 quintales de trigo transformados en harina tipo 000 fortificada.

“El molino funciona, cumple las condiciones técnicas con las que se adquirió y ahora sólo se están haciendo algunos ajustes a la infraestructura”, aseveró el Director de Desarrollo Productivo.

Sin embargo, no se tuvo el avance esperado para iniciar de lleno con las actividades porque la ley departamental de creación de la empresa pública quedó estancada ante el cambio de autoridades en la Asamblea Legislativa.

Mientras no se promulgue esa ley, la Gobernación instruyó a su recientemente creada Dirección Departamental de Desarrollo Industrial para que se haga cargo de la administración del complejo industrial.

“Proyectamos una empresa pública, entre la Gobernación y la Alcaldía, para que ya desde la siguiente gestión empiece a operar de manera continua”, dijo, por su lado, el director Departamental Desarrollo Industrial, Gualberto López.

Añadió que mientras no esté legalmente constituida, la empresa sólo realizará la molienda en casos excepcionales como para la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), con la que se tiene un convenio.

EMAPA Y PRECIO
El responsable Regional de EMAPA, Richard Molina, anunció que este lunes 20 de julio posiblemente llegue el comunicado de su instancia superior fijando el precio y autorizando la compra de trigo.

“Este mes sí o sí tenemos que acopiar, ya hemos comunicado a todos nuestros beneficiarios a través de quienes se estima acopiar este año 3.760 toneladas en Chuquisaca”, afirmó.

Cabe recordar que el año pasado el precio fijado por EMAPA fue de Bs 170 el quintal. En el Mercado Campesino de Sucre actualmente está entre 100 y 120 bolivianos, un precio muy bajo considerando que cada agricultor en el Departamento invierte en promedio Bs 150 por quintal, según reveló el presidente del Comité Departamental Impulsor del Trigo, Félix García.

DIÁLOGO
¿Cómo está el Departamento en materia de trigo?
R. Chuquisaca es el segundo productor de trigo en Bolivia, con unos 20 mil toneladas anuales. En los últimos años existió un incremento gradual en el la producción con el apoyo de entes privados y públicos.

¿En qué se debe avanzar?
R. En la mecanización de la cosecha que es un factor que permite un mayor crecimiento de la superficie, debido a que ayuda a la rentabilidad del cultivo y disminuye los costos de producción.

¿Qué variedades prevalecen?
R. Actualmente, Chuquisaca cuenta con variedades de trigo Yampara, Redención, Tarbuco y Limabamba, BR-16 y Paragua que se adaptan a las regiones trigueras

¿Qué impacto tendrá el molino de Mojocoya?
R. Se espera que acopie toda la producción y pueda pagar al productor un precio más estable en función de los costos de operación. Dependiendo del modelo o estructura de administración, se facilitará un mejor funcionamiento del mismo.

¿Los aportes de Proinpa?
R. Proinpa generó las principales variedades que se producen en Chuquisaca, fortalece a productores de semilla, produce bioinsumos para mejorar la productividad del trigo y los esfuerzos en generar tecnología continuarán bajo alianza con el INIAF buscando sobretodo responder a los desafíos frente al cambio climático principalmente las frecuentes sequías presentes en las zonas trigueras.

Entrevista a Cresencio Calle, coordinador Regional de Proinpa

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