martes, 4 de agosto de 2015

Agropecuaria Producción campesina baja al 37%

En Bolivia, la producción agropecuaria familiar indígena originaria ha disminuido y ha dado paso a que la agricultura comercial o “agroindustrias” crezca de manera desproporcionada, advirtieron expertos e ingenieros agrónomos. En el país, su relevancia en la producción agropecuaria es cada vez menor. Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) y del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), en los últimos 40 años el aporte del campesino a la producción agropecuaria del país bajó del 80% al 37%. En el año 2014, en el Simposio Internacional sobre la Agricultura Familiar, el Viceministerio de Desarrollo Rural Agropecuario, informó que la agricultura familiar aporta con el 37% a 40% de la producción agropecuaria total a nivel nacional. En cambio, la agroindustria, definida como la transformación de los productos provenientes de la agricultura en productos elaborados para el consumo, habría tenido un aumento.

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