sábado, 15 de agosto de 2015

Unec explica causas por las que no compró amaranto


TRABAJO CONJUNTO

La UNEC llamó a las demás instituciones promotoras del amaranto a analizar juntas las alternativas para salir de esta crisis y evitar que empeore en la próxima campaña agrícola.

La sobreproducción, la falta de un estudio de mercado y el contrabando del producto peruano fueron los factores que impidieron a la Unidad de Negocios de Especias y Condimentos (UNEC S.A.) comprar el amaranto cosechado en Chuquisaca y procesarlo en la Planta beneficiadora de Tomina, situación que generó preocupación en los agricultores.

El presidente del Directorio de la UNEC, Raúl Ledezma, explicó que la planta de procesamiento de amaranto de Tomina si bien está en condiciones de funcionar, “no es el momento oportuno” para ponerla en marcha.

¿Por qué? Primero por la sobreproducción; en esto recordó que a un inicio del proyecto varias instituciones promocionaron la producción de amaranto, entre ellas Agrocentral de la que es parte UNEC, pero se sobredimensionó la capacidad de absorción de todo ese producto en el mercado local, o sea, hubo mucha producción.
“Eso quiere decir que los actores institucionales no se reunieron en una mesa para hacer un mapeo de la producción y cada cual se lanzó incluso a los mismos lugares”, analizó.

Un segundo factor es que las instituciones que promocionaron el amaranto no hicieron un estudio de mercado nacional e internacional, por donde debía haberse comenzado.

La UNEC hizo un estudio de mercado, asistió a ferias internacionales, exploró en otros países cómo estaba el mercado y envió muestras a diferentes lugares con una inversión de $us 5.000.

“Eso hicimos por nuestra parte y nos encontramos con una sorpresa muy desagradable en el exterior; primero que el mercado internacional requiere amaranto orgánico, lo que nosotros no lo tenemos salvo en Redención Pampa”, afirmó.

El tercer aspecto que incidió negativamente es el contrabando del amaranto de Perú que llenó el mercado y a precios muy bajos, lo que dejó casi fuera del negocio a los productores nacionales.

“En esas condiciones sería irresponsable para nosotros comprar el amaranto cuando no hay dónde venderlo, de lo contrario el efecto sería más desastroso todavía para nosotros porque estaríamos descapitalizando a la UNEC”, destacó Ledezma.

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