jueves, 17 de septiembre de 2015

Iniaf pretende identificar nuevas zonas semilleras

Técnicos del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) realizan trabajo de campo para identificar nuevas zonas semilleras y comenzar con la campaña 2015-2016 de producción de semillas certificadas.

El director del Iniaf regional Oruro, Richard Mendieta, manifestó que esta semana se entregarán etiquetas de certificación a algunas asociaciones de papa con lo cual concluye la campaña 2014-2015 en lo que respecta a la producción de semillas, destacó que se logró obtener cerca de 200 toneladas de semilla certificada de diferentes alimentos.

Señaló que ahora se inicia la campaña 2015-2016 con la visita a los municipios para identificar las nuevas zonas semilleras que pueden ser incorporadas al sistema de certificación de semilla, además de socializar la importancia del uso de semilla certificada en el departamento.

Mencionó que para esta gestión se pretende alcanzar 300 toneladas de semilla certificada de los distintos cultivos como ser papa, cebada, hortalizas y quinua.

Aseveró que actualmente se trabaja con los municipios de Salinas, Challapata, Totora, Caracollo, Toledo y Huanuni, en este último se identificó recientemente, zonas potenciales con capacidad de producir semillas de haba y papa.

Se prevé incorporar para la producción de semilla certificada a los municipios de Soracachi y Colquiri perteneciente al departamento de La Paz, pero por la proximidad territorial que tiene con el departamento, Iniaf Oruro atenderá a esta zona.

Explicó que el proceso de certificación tiene la duración de un año, pues se empieza con el análisis del suelo el cual no debe tener enfermedades, luego se procede a la asistencia técnica semillera en las comunidades interesadas en la siembra, también se debe efectuar el control de plagas y clasificación de la semilla.

Agregó que en el caso de los granos se realiza otro análisis de laboratorio para el tema de germinación, por tanto es un proceso que dura toda una campaña.

Finalizó indicando que para certificar la semilla se requiere de la participación y predisposición de los productores.

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