viernes, 11 de septiembre de 2015

Microabasto móvil: Los “Sabores de las Huertas” ofrecen producción limpia



Nuevos emprendedores deciden ofrecer sus productos de forma directa del productor al consumidor, luego de comprender que los agricultores estaban haciendo esfuerzos por producir de manera limpia sin recibir el beneficio económico que merecían. Así fue que se concretó esta empresa bajo el concepto de Responsabilidad Social.

La acelerada vida actual obliga especialmente a las mujeres a ejercer varios roles: los de esposa, madre y profesional que sale temprano a trabajar y, además de ocuparse de los hijos, prepara la comida para luego retornar a su fuente laboral.

Pensando en facilitar la rutina diaria y mejorar la calidad de vida de las familias, surge una nueva e interesante propuesta en Sucre denominada “Sabores de las Huertas”, una empresa comercializadora de producción agrícola limpia cuyos productos se venden a través de un microabasto móvil estacionado en tres puntos estratégicos de la ciudad para vender “al paso” frutas, verduras y legumbres totalmente garantizadas.

Están ubicados en las plazuelas Zudáñez, Aniceto Arce y Camargo.

Enfrentar el tráfico vehicular en “horas pico” e ingresar a los mercados convencionales toma su tiempo, justamente lo que menos tienen las mujeres. Nuestros emprendedores pensaron en colocar el microabasto móvil en las puertas de edificios, establecimientos educativos y otros.

Sergio Moscoso Pacheco, comercializador de Sabores de las Huertas, dice a CAPITALES que la idea de este emprendimiento nació hace dos años pero se hizo realidad en las últimas dos semanas.

Producción limpia
Si bien varias Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y algunos empresarios estuvieron trabajando con el tema de la producción limpia, pero esas iniciativas no dieron a los agricultores una diferenciación de sus productos.

Uno de los grandes problemas de este tipo de producción (con agua limpia, control de plagas ecológicas, uso adecuado de envases y otros) es que cuando ingresaba a los mercados de la ciudad, el Central o Campesino, por ejemplo, terminaba mezclándose con los productos convencionales.

Ante esta realidad, Sabores de las Huertas decidió ofrecer sus productos de forma directa del productor al consumidor, luego de comprender que los agricultores estaban haciendo esfuerzos por producir de manera limpia sin recibir el beneficio económico que merecían. Así fue que concretaron esta empresa bajo el concepto de la responsabilidad social.

132 productores
El concepto de este emprendimiento se apoya en la tradición sucrense y chuquisaqueña de sembrar productos agrícolas en las huertas de las casas, en forma sana y limpia. Gracias a esta iniciativa, los consumidores urbanos tienen a su disposición el fruto del trabajo en huertas de 132 productores de Alcalá, Sopachuy, El Villar, Monteagudo y Sucre.

También comercializan 38 productos entre mieles, mermeladas y otros productos transformados que elaboran agricultores y microempresas campesinas del departamento. Todos los productos, desde hojas, verduras, frutas y hortalizas, se venden por kilos y con peso exacto, según los responsables de Sabores de las Huertas.

Sitios de venta

Ofrece sus productos en el horario de 8:00 a 12:00.
Martes en la plazuela Camargo.
Jueves en la ex estación.
Viernes en la plazuela Zudáñez.
Próximamente atenderán pedidos a domicilio, los martes y viernes, hasta antes del mediodía.
Al precio de los productos comprados se añadirá el costo del micro, Bs 3.

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