miércoles, 2 de septiembre de 2015

Torneo nacional Taza de Calidad de Café Presidencial beneficiará a 37.000 productores

Con el objetivo de fortalecer el café como una fuerza de los Yungas de La Paz, Organizaciones gubernamentales, municipales y productores, organizan el Primer Torneo Nacional de Taza de Calidad de Café Presidencial Evo Morales Ayma.

El lanzamiento oficial se realizara este jueves tres de septiembre, en ambientes de la Cancillería del Estado Plurinacional de Bolivia. Se estima que con esta actividad se beneficiaraá a mas de 37 mil productores de café.

Este evento que se inicia en el mes de septiembre concluirá el 11 de noviembre, tiempo en el que los productores de café presentarán sus muestras en el momento de la inscripción (25 de septiembre), posteriormente octubre se constituye en la etapa de selección, noviembre se realiza la subasta, rueda de negocios, competencia final y la entrega de premios a los ganadores en la Feria Expo Norte que se realizará en el municipio de Caranavi.

La actividad tiene origen en la conformación del primer Concejo Nacional de Taza de Calidad de Café Bolivia, integrado por la Asociación Nacional de productores de café (ANPROCA), la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (FECAFEB), el Gobierno Autónomo Municipal de Caranavi, Ministerio de Relaciones Exteriores y el Fondo Nacional de Desarrollo Alternativo FONADAL, como impulsor del Concejo.

En la competencia se identificará los cafés de alta calidad, provenientes de los productores y organizaciones cafetaleras de los departamentos de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y Pando, y al café ganador se le nominará como el café Presidencial del Estado Plurinacional de Bolivia 2015 – 2016, y además a los productores se realizará la adquisición del lote de café ganador.

Los productores que participarán del Torneo deben agruparse, en caso de cooperativas, asociaciones, organizaciones económicas comunitarias, poseer producción propia, no se admite a empresas u otros que solo realiza el acopio o la comercialización del café, para ello las parcelas o predios de procedencia del café serán registrados en el formulario de inscripción.

Para este torneo la cantidad mínima de volúmenes de competencia se determinará por su origen, clasificándose en tres categorías de evaluación: Café orgánico/comercio justo = 20 qq por lote, café convencional o tradicional = 20 qq por lote y café de áreas protegidas (agrobosque y pueblos indígenas =10 qq por lote.)

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