sábado, 26 de marzo de 2016

El apoyo estatal para garantizar la seguridad alimentaria con soberanía

La mejora de la actividad productiva agrícola se constituye en un factor clave para incrementar la oferta de alimentos que vaya a la par del crecimiento poblacional que hasta 2012 el Censo de Población y Vivienda, realizado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), contabilizó 10.059.856 habitantes.
Según los datos del Censo Agropecuario del INE, efectuado en 2013, en Bolivia existen 872.641 unidades productivas agropecuarias (UPA). La Paz concentra el mayor número con 245.645.
Estos grupos productivos son los directos encargados de abastecer de alimentos los centros de abasto de las ciudades capitales, zonas urbanas y periurbanas.
En este marco, es destacable los avances que se registró en el sector agropecuario, tomando en cuenta que en la actualidad Bolivia solo registra déficit en los sectores de trigo y levemente papa, productos que deben ser importados para cubrir la demanda interna.
En el caso del trigo, que es un producto de alta demanda, la producción nacional llega a cubrir el 55% del consumo interno anual, cuando hace años estaba en 40% y 45%.
Medidas como la mecanización agrícola, dotación de semillas certificadas, créditos, normas, seguro agrario, compra de granos a buen precio (arroz, trigo y maíz por parte de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos), financiamiento de proyectos a través de programas estatales, entre otros, forman parte de la política estatal aplicada a pequeños, medianos y grandes productores.

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