viernes, 15 de julio de 2016

Transgénicos no afectan la salud ni el medioambiente

La experta internacional en biotecnología y bioingeniería, María Mercedes Roca, afirmó que el uso de nuevas tecnologías en el cultivo de alimentos, no tiene efectos degradantes en el medioambiente y tampoco afectan a la salud humana.

MEDIOAMBIENTE

La especialista negó que los cultivos genéticamente modificados (que muchos denominan como “transgénicos) contaminen el medioambiente o dañen la salud humana. Mencionó que la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y decenas de premios Nobel del mundo destacaron recientemente el aporte a la seguridad alimentaria de estos cultivos.

INFECTACIÓN

También negó que los mismos terminen “infectando” a los (cultivos) criollos o nativos porque se requeriría para ello el traspaso del gen, lo cual es muy difícil. Sin embargo, recomendó algunas medidas de precaución como el aislamiento de cultivos. Roca participó este miércoles en un foro auspiciado por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) realizado en la sede de Gobierno.

PLATAFORMA

Sostuvo que algunos países europeos utilizan a Bolivia como una “plataforma” para oponerse a los cultivos transgénicos y derivados de la aplicación de la biotecnología.

“Escucho una cosa dentro del país y otra muy distinta en foros internacionales de Naciones Unidas, a donde van representantes que hablan bajo la plataforma de Bolivia, pero son voceros de organizaciones europeas que requieren de la legitimidad de un país como el nuestro para que los escuchen”, dijo a ANF la profesional boliviana.

DOBLE DISCURSO

La especialista dijo también que “el discurso de la delegación de Bolivia en el exterior es que debemos venerar a la Pachamama y que por eso no queremos cultivos genéticamente modificados, cuando usar transgénicos no es dañar a la Madre Tierra. Y estoy en Bolivia y oigo un discurso diferente, que debemos tecnificarnos para triplicar la producción”, señaló la fitopatóloga, que trabaja en el Instituto Tecnológico de Monterrey en México.

En criterio de la científica, ello implica una doble moral, porque por un lado existe un discurso del Gobierno que pide los productores triplicar su producción agrícola, pero por otro no proporciona las herramientas para alcanzar esos objetivos.

Para Roca, no es casual la posición de los países europeos frente a los cultivos genéticamente modificados, que implícitamente reconoce el potencial agrícola de Bolivia y otros países de las Américas.

“En Europa prohíben (los transgénicos) los legisladores, muy influenciados por grupos de activismo, y esperan que nuestros países alimenten a Asia y África, que tendrán un acelerado crecimiento poblacional en los próximos años”, dijo.

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