viernes, 19 de agosto de 2016

Tres factores redujeron la producción de café

Las plagas, cafetales viejos y el cambio climático incidieron para que se reduzca sustancialmente la producción de café en los últimos 20 años, informó ayer el director del Fondo Nacional de Desarrollo Alternativo (Fonadal), Miguel Oropeza.

“Tres aspectos. Uno, las plagas, la roya, el ojo de gallo; segundo, que los cafetales ya estaban muy viejos, sus volúmenes han bajado, estamos hablando de cafetales de 20 a 30 años, estamos hablando de renovaciones rehabilitaciones, y tercero, el cambio climático. Son tres aspectos que han influido de manera directa en los volúmenes de producción de café”, explicó a los periodistas en la presentación del segundo torneo denominado “Taza de calidad de café”, que se realizó en Palacio de Gobierno.

Informó que la producción de café en 1996, hace 20 años, alcanzó el tope máximo de 140.000 sacos de 60 kilos, mientras que al 2015 se redujo sustancialmente a 31.000 sacos.

“Bajamos a la cuarta parte, en divisas el café ha generado más de 40 millones de dólares en 1996, henos bajado a 10 millones de dólares”, precisó.

No obstante, informó que el Gobierno del presidente Evo Morales está apoyando al sector para contrarrestar ese efecto con la implementación de un Plan Nacional de Café que tiene una inversión de 250 millones de bolivianos para mejorar la producción de cafetalera del país.

Paralelamente, informó que el Fonadal está apoyando con proyectos en el municipio de Caranavi con una inversión de más de 5 millones de bolivianos para beneficiar a más de 1.000 productores, tomando en cuenta que el 90 por ciento de la producción cafetalera se concentra en ese municipio.

Además, dijo que se está apoyando a productores de los municipios de Irupana, Coroico, Chulumani, Cajuata y La Asunata.



Con la ejecución de esos programas, Oropeza dijo que la proyección es incrementar progresivamente la producción de café hasta el 2018 y llegar a los 300.000 sacos, y al 2021 llegar a 1 millón de sacos.

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