sábado, 15 de octubre de 2016

Medio millón de familias de agricultores se beneficiaron con el Seguro Agrario

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Instituto del Seguro Agrario (INSA), informó el viernes que indemnizó en cuatro años, a medio millón de familias de agricultores en zonas del territorio nacional que fueron afectadas por fenómenos climáticos, con el objetivo de proteger la seguridad alimentaria del país.

Según un boletín institucional en vísperas de celebrarse el día Mundial de la Alimentación este próximo 16 de octubre, Erick Murillo director del INSA, informó que Bolivia cuenta con 850 mil unidades productoras de las cuales 700 mil pertenecen a la denominada agricultura familiar siendo 135 mil, las que gozan de la cobertura del Seguro Agrario con más de 70 mil hectáreas. De manera acumulativa en estos últimos cuatro años dijo, medio millón de productores fueron cubiertos por este benefició.

Murillo indicó que ese Seguro, logró apoyar con recursos económicos a 75 mil familias de pequeños productores que motivaron su nueva producción y aseguraron sobre todo la alimentación de todas las familias a pesar de las consecuencias que dejaron algunos efectos climatológicos como el de la sequía, que en un 95 por ciento, fue el causante de grandes pérdidas.

"El Seguro Agrario representa una política para lograr una agricultura sostenible entre quienes forman parte de la denominada agricultura familiar; el seguro Agrario bajo la modalidad "Pirwa", apoya a la familia agricultora, con recursos de indemnización para asegurar la alimentación además de motivar la nueva siembra" explicó Murillo citado en un boletín de prensa.

Sostuvo que los pequeños productores según datos preliminares, gasta en un 70 por ciento, recursos económicos que recibe en la adquisición de semilla, insumos o para pagar el tractor en su actividad agrícola y con el 30 por ciento, adquiere alimentos para su subsistencia.

"En el caso boliviano en esta celebración mundial del Día de la Alimentación, el INSA ejecuta acciones, precautelando la sostenibilidad de producción de nueve cultivos estratégicos de la alimentación nacional; maíz, quinua, papa, haba, cebada, alfalfa, frejol, avena y trigo" complementó.

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