martes, 1 de noviembre de 2016

La producción de cacao orgánico…


90

Por ciento

de todo el grano de cacao que se produce en el país cosecha el departamento de La Paz anualmente.

El consumo de chocolate en Bolivia se incrementó considerablemente en los últimos años. El 70% de la producción se consume en el país y el 30% restante se destina para la exportación.

El importante consumo de chocolate en el país motivó a los principales productores a incrementar la producción de cacao orgánico en Palos Blancos y San Borja, en el norte paceño.

El programa de cacao lanzado en 2014 se evalúa en la actualidad y pretende renovar y rehabilitar 2.000 hectáreas de terrenos de cacao para incrementar la producción, incluso, con injertos.

* Según Víctor Veltze M., ejecutivo retirado de Naciones Unidas (ONUDI), Viena, el consumo del cacao en los países importadores registra un aumento progresivo.

* A nivel internacional, se prevé que se presente un fenómeno incalculable que en los próximos cinco años podría ocasionar una crisis en el mercado del cacao.

* Esto determinará una gran subida en los precios del cacao en las bolsas de Londres y New York, donde se cotiza y determina su valor.

* De acuerdo con esos pronósticos, la demanda del cacao podría ser insostenible para el año 2020.

* China se convertirá en el país comprador más grande del mundo para saciar a sus 1.500 millones de habitantes de algo que antes estaban privados.

* Los países productores que exportan cacao aumentaron su consumo interno, como el caso de Brasil e Indonesia.

* Estos países ya no pueden cubrir la demanda con su propia producción, de manera que reducen su exportación. Luego se convertirán en importadores.

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