jueves, 4 de mayo de 2017

Taller para los que aman el café

En una zona como Los Yungas, donde cada vez se hace más dificultosa la producción de café, por el masivo cultivo de coca, Maya Valencia es una joven emprendedora que aún apuesta por la producción del grano orgánico, porque considera que el café boliviano es de excelente calidad.

Hace dos años, desde que empezó a trabajar en café Munaypata, Maya entendió que tomar una taza de café no es solo un simple deseo, sino más bien un ritual apasionante. Con esa idea emprendió viaje hasta San Pedro de la Loma, en Coroico, donde decidió producir su propio café y lo bautizó como Café Maya. “El terreno es muy joven y allí crece la guinda seleccionada”, dice.

El objetivo de Maya es promover el consumo de cafés bolivianos de alta calidad e inspirar a los productores a una constante mejora en los procesos de cultivo, selección y tostado. Con esa idea dictará un taller con el nombre de “Café Maya”, junto a la barista canadiense Sandra Weichert. El evento se realizará el 6 de mayo en la Boutique del Café.

“El taller consistirá en la exposición de los ocho procesos de producción del café, procesos de selección del grano y el denominado café blend, concluyendo con una catación especial. Dirigido a los amantes del café, desde consumidores hasta productores”, explica la barista boliviana a Femenina.

¿EN QUÉ CONSISTEN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN?

1. Plantación

2. Cosecha

3. procesamiento

4. curado

5. degustación

6. tueste

7. molido

8. preparación

Los procesos de selección del grano se realizan con:

1.- germinación de la semilla

2.- tiempos de germinación

3.- lavado

4.- tostado

¿QUÉ ES EL CAFÉ BLEND?

Se denomina blend a la mezcla de varias clases de granos, lo que ayuda a resaltar los distintos sabores del café.

El gusto de un tipo de café puede variar en función de diferentes circunstancias, tales como la especie botánica (Arábica o Robusta), la variedad (typica, caturra, bourbon, blue mountain, mundo nuovo, kent, maragogype, kouillou, niaouli, etc.), las características del suelo, la altura, el momento de la recolección, el tratamiento…

Por ejemplo, la typica necesita un cuidado especial, se debe proteger con árboles que le den sombra.

¿MAYA ES BLEND?

Café Maya es un café blend que usa las variedades de caturra, typica y catuei y se ajusta al gusto del mercado internacional. Es un café boliviano gourmet de exportación. Se cultiva a 1.707 msnm. Considerado un café de altura, contiene de 1 a 1.7% de cafeína. y tiene 8 procesos de selección para llegar al producto final.

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