miércoles, 2 de agosto de 2017

Sin soya, cambia el saldo de alimentos



¿Son más las importaciones o las exportaciones de alimentos en Bolivia? Gonzalo Flores, de la Fundación Milenio, explica que actualmente son más las exportaciones, pero si consideramos a la soya no como un alimento para humanos, sino como forraje para animales, la situación tiende a invertirse, y Bolivia va camino a convertirse en un importador neto de alimentos.

Con la torta de soya, Bolivia exportó en los últimos 11 años un promedio de 855 millones de dólares anuales, y tuvo un saldo positivo anual de 456 millones de dólares.

Sin torta de soya, en cambio, el promedio anual de exportaciones se reduce a 508 millones de dólares, y el saldo anual a 109 millones de dólares, explica Flores.

La diferencia entre exportaciones e importaciones es cada vez menor, y mientras las exportaciones tienden a caer en los últimos años, las importaciones se incrementan, lo cual podría poner al país en posición de importador neto de alimentos en muy poco tiempo, explica Flores en su artículo publicado por Milenio.

Bolivia, desde el año 2000, tuvo una balanza comercial mayor en las exportaciones de alimentos.

Bolivia vende sobre todo a países vecinos, que representan el 94 por ciento de las exportaciones de alimentos. Del otro lado, Bolivia exporta torta de soya sobre todo a Colombia, Perú y Ecuador, en virtud a tarifas preferenciales en el marco de acuerdos con la Comunidad Andina de Naciones (CAN), pero estas tarifas desaparecerán en 2018, lo que significa que otros países, como Argentina, Brasil y Paraguay podrán llevar libremente su soya a Colombia.

Asimismo, un tratado de libre comercio con estos países hará que pueda ingresar en Colombia una soya norteamericana.


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